Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работы или услуги: выбираем предмет сделки

23 июля 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Гражданское законодательство регламентирует процесс

Работы или услуги: выбираем предмет сделки. Описание тех или иных видов сделок есть в Гражданском кодексе РФ. Его положения регулируют порядок заключения договоров, их оформления и устанавливают характеристики, с помощью которых можно оценить как качество выполненных обязательств, так и то, в полном объеме они реализованы или нет.

Итак, законодательством договоры поделены на две группы: о выполнении работ и об оказании услуг. Для каждого вида в Гражданском кодексе РФ выработана своя модель. Сравнив с ней те или иные условия сделки, можно выбрать и ее предмет.

Результат деятельности характеризует правоотношения

К сожалению, положения нормативных правовых актов не дают четких характеристик ни самим терминам «работа» и «услуга», ни их различиям. Опишем признаки, присущие названным понятиям.

С определенной долей условности можно утверждать, что предмет договоров первой группы – это конечный результат деятельности, а второй – сама деятельность. То есть при выполнении работ должен присутствовать некий вещественный результат. Работы оплачивают в зависимости от объема и продолжительности исполнения.

Оказание услуг направлено на удовлетворение определенных потребностей. При этом не образуется какая-то материально-вещественная форма, но меняется местоположение или состояние принадлежащих заказчику предметов либо трансформируется состояние самого потребителя. В качестве примера работ можно привести изготовление элементов и приборов для кабинетов физики в школе (результат работы – наглядное пособие, опытный образец и др.); пошив костюмов или игрушек для дошкольного образовательного учреждения и т. п. А услуги – это очистка крыши от снега, дезинфекция помещений и т. д.

Для договоров о выполнении работ характерной моделью можно назвать подряд. При таком виде правоотношений одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат. Заказчик же в свою очередь обязуется принять результат работы и оплатить его. Названные сделки регламентированы положениями главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

А если говорить об услугах как о предмете договоров, то в данном случае моделью можно считать ту, что предусмотрена главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ. По указанному договору исполнитель за установленную плату обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить конкретные действия или осуществить какую-то деятельность). И предмет договора на этот раз только действия, а не их результат.

Заметим, что по видам услуг Гражданский кодекс РФ содержит отдельные положения, сосредоточенные в специальных главах.

Направляем оферту -оформляем сделку

Положения пункта 2 статьи 432 Гражданского кодекса РФ позволяют заключить договор посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Сделка совершается в момент получения акцепта стороной, направившей оферту (п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РФ). В такой ситуации считается, что письменная форма договора соблюдена, если лицо, получившее оферту, совершило действия по выполнению указанных в ней условий договора (например, оплатило счет). Основание – пункт 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Заключать договоры нужно по правилам

Работы или услуги: выбираем предмет сделки. Сделки одних юридических лиц с другими или с гражданами оформляют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ). То есть следует составить документ, выражающий содержание сделки и описывающий ее особенности.

Договор подписывают все стороны – лица, совершающие сделку, или лица, уполномоченные в соответствии с нормами законодательства (п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ).

Заключить договор возможно путем обмена документами посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Рассмотрим нюансы заключения договора подряда (как наиболее часто встречающегося вида договора, заключаемого на выполнение работ) и договора об оказании услуг.

Какие положения нужно прописать непременно

Главная задача положений любого договора – это обеспечение его качественного выполнения. По этой причине следует как можно подробнее конкретизировать условия исполнения договора. В нем также нужно обозначить существенные условия сделки. Это условия:
– о предмете договора;
– названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
– относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Особенности, возникающие при заключении договора подряда

Исходя из сказанного, его предметом надлежит указать результат деятельности контрагента (подрядчика). Данное положение должно быть четко прописано в договоре (например, постройка складских помещений, изготовление учебных пособий и т. д.). Также отражают и срок выполнения обязательств исполнителя – начало работ и окончание. В договоре подряда должна быть зафиксирована конкретная цена за работу. С учетом того, что при выполнении работ могут использоваться материалы и другие ресурсы как заказчика, так и подрядчика, то в документе разрешается предусмотреть компенсационные выплаты в связи с реализацией договора (например, за использование личного транспорта контрагента или служебного – заказчика и т. п.).

При невыполнении установленных условиями договора результатов применяются штрафные санкции, а ущерб возмещается, как правило, в полном объеме. Может быть возложена и имущественная ответственность, причем не только за прямой действительный ущерб, но и за упущенную выгоду, неполученные доходы.

Если составляется договор об оказании услуг...

В данной ситуации исполнитель обязуется по заданию заказчика предоставить услуги, а заказчик – их оплатить (в основном это коммунальные, консультационные, медицинские услуги, услуги связи и т. д.). По договорам возмездного оказания услуг предусмотрено привлечение третьих лиц (но если такое положение специально не прописано в условиях документа, то исполнитель оказывает услуги лично). Заказчик вправе расторгнуть этот договор в одностороннем порядке при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Когда договор можно считать заключенным?

Ответ содержится в статье 432 Гражданского кодекса РФ.

Итак, договор считается заключенным, если между сторонами в установленной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. А также в отдельных случаях данный факт можно считать состоявшимся в том числе и:
– в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (при заключении договора путем направления оферты);
– с момента передачи соответствующего имущества (если для заключения договора необходима передача имущества);
– с момента регистрации договора (когда он подлежит госрегистрации согласно законодательству).

В заключение отметим, что в договорах требуется указать последствия и ответственность сторон при неисполнении обязательств и условий сделки. При грамотном подходе к оформлению правоотношений можно не только избежать проблем с контрагентами и обеспечить определенные гарантии по сделке, но и исключить ситуации, когда придется отстаивать свои интересы в суде.

Мнение специалиста

О.А. ПЕЛИХ, президент Фонда правовой поддержки и защиты предпринимательства

– Какой фактор будет определяющим при выборе того, что – работы или услуги – следует указать в качестве предмета договора (контракта)?

– В каждом конкретном случае нужно исходить из сложившихся условий сделки.

Дело в том, что общие положения договора подряда можно применять и к договору возмездного оказания услуг (ст. 783 Гражданского кодекса РФ). И наоборот.

Ведь хотя в статьях 704 и 780 Гражданского кодекса РФ описаны весомые отличия рассматриваемых видов правоотношений, в отдельных случаях их можно не принимать во внимание. Так как непосредственно в указанных статьях предусмотрено положение, сформулированное как «если иное не предусмотрено договором».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка