Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заменять сантехнику следует своевременно

20 августа 2009 17 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Проводим необходимые мероприятия

Заменять сантехнику следует своевременно. Положения СанПиН 2.4.2.1178-02 («Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях») устанавливают, что замену санитарно-технических средств следует производить по мере необходимости, то есть когда ремонтировать ценности уже нецелесообразно.

Разрабатываем свои правила

Получается, здания и сооружения и их элементы в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением инженерно-технических работников, ответственных за сохранность этих объектов. Кроме того, все подобные объекты нужно подвергать периодическим техническим осмотрам, результаты которых оформляют актами, где отмечают обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ.

Но, как часто надо проводить проверки состояния активов, не установлено. Поэтому рекомендуем учебным заведениям разработать правила и сроки самостоятельно и закрепить их внутренним актом. Однако при этом должны учитываться и специальные технические нормы.

Что непременно следует учесть

В Ведомственных строительных нормах, утвержденных приказом Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. № 312 (действие которых распространяется и на образовательные учреждения), указана минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов. То есть допустимый период (в годах) использования актива до момента, когда уже требуется проводить его капитальный ремонт или замену. Так, на основании положений Ведомственных строительных норм можно заключить, что керамические умывальники должны применяться в учебном корпусе не более 10 лет, а водоразборные краны – не более пяти и т. д.

Также учреждения обязаны руководствоваться нормами Положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279. На них следует опираться при проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений.

Бюджетный учет технических средств

Образовательные учреждения расходы на покупку строительных материалов, в том числе сантехники (смесителей, раковин и т. д.), учитывают по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету поступление таких материалов отражается на счете 105 04 340 «Увеличение стоимости строительных материалов».

Аналитический учет санитарно-технических средств ведется в карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.

Строительные материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками. Иной порядок при поступлении сантехники в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС: в таком случае сумму налога в стоимость актива не включают, а учитывают отдельно.

Операции по перемещению строительных материалов внутри учреждения, передаче их в эксплуатацию отражают в регистрах аналитического учета материальных запасов. Для этого в соответствующих графах изменяют материально ответственное лицо. Записи делают на основании Требования-накладной (ф. 0315006).

Списывают строительные материалы с учета в момент их установки на объект. При этом оформляют ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) и акты о списании материальных запасов (ф. 0504230).

При этом бухгалтерские проводки должны выглядеть следующим образом:

Обратите внимание: при оформлении операций в рамках бюджетной деятельности в 18-м разряде счетов следует указывать признак «1», а по приносящей доход деятельности – «2».

Несоблюдение правил влечет наказание

Заменять сантехнику следует своевременно. Нормальное состояние и функционирование сантехники – это одно из санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения, которые необходимо исполнять образовательным учреждениям (ст. 28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). И нужно помнить, что за его нарушение последуют административные наказания. На должностных лиц могут наложить штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб., на учебное заведение – от 20 тыс. до 30 тыс. руб. Такой порядок установлен положениями статьи 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка