Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если арендодателем является учебное заведение

28 января 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Особенности заключения договора

По сравнению с другими бюджетными учреждениями у образовательных есть преимущество: договор аренды может быть двусторонним.

Дело в том, что по общему правилу бюджетное учреждение (балансодержатель имущества) не может заключать договор с арендатором без участия третьей стороны – собственника имущества (это может быть муниципалитет, субъект РФ или Российская Федерация). Так что если арендуется помещение у бюджетных учреждений, то составляется трехсторонний договор: арендодатель (собственник) – арендатор – балансодержатель.

Однако учреждениям образования разрешено заключать договоры с арендаторами напрямую, то есть без участия собственника. Такое право дает пункт 11 статьи 39 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании".

Тем не менее еще до оформления сделки с арендатором необходимо учесть ряд ограничений, которые актуальны именно в сфере образования.

Класс сдать в аренду нельзя

Если арендодателем является учебное заведение для детей до 18 лет, то заключению договора аренды должна предшествовать экспертная оценка, которую дает комиссия Рособразования. Она анализирует последствия договора для образовательного процесса (порядок проведения экспертной оценки утвержден приказом Минздравсоцразвития от 20 ноября 2008 г. № 656).

Суть в том, что передача помещений в аренду не должна ухудшать условия, которые необходимы для обеспечения образования, воспитания, развития, социальной защиты и социального обслуживания детей. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Поэтому арендодатель представляет в Рособразование пакет документов и сопроводительное письмо с указанием количества и видов помещений, которые намерен сдавать в аренду (форма сопроводительного письма и перечень прилагаемых документов утверждены приказом Рособразования от 4 июля 2006 г. № 612).

Чем будет заниматься арендатор

Необходимо заранее поинтересоваться видом деятельности арендатора. Если это торговая фирма, то придется ознакомиться с предполагаемым ассортиментом. Это связано с тем, что федеральное законодательство запрещает продавать в образовательных учреждениях:
– алкогольную продукцию (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г.);
– пиво и напитки на его основе (ст. 2, 3 Федерального закона от 7 марта 2005 г.);
– табачные изделия. Причем запрет действует не только на территории учреждений, но и на расстоянии 100 м от их границ (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ);

Кроме того, возможны дополнительные ограничения, введенные региональными или местными властями (например, в Москве действует запрет на торговлю алкоголем в пределах 100-метровой зоны от организаций образования).

Реклама сигарет на здании школы запрещена

Образовательное учреждение может сдать в аренду не только помещение, но и место для размещения рекламы (например, стену здания). Но при этом должно соблюдаться еще одно ограничение. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» устанавливает запрет на рекламу алкогольной продукции, пива и напитков на его основе; табака, табачных изделий и курительных принадлежностей в образовательных учреждениях и на расстоянии ближе чем 100 м от занимаемых ими зданий и строений.

Налог на прибыль

Арендные платежи, поступающие на счет в Казначействе, являются неналоговыми доходами бюджетов (ст. 41, 42 Бюджетного кодекса РФ) и учитываются в составе доходов бюджетов после уплаты налогов и сборов в порядке, установленном налоговым законодательством. И тут возникает сложность с налогом на прибыль: а должен ли его перечислять арендодатель-бюджетник? Арендная плата поступает напрямую в бюджет, минуя счет учреждения. Соответственно платить налог попросту нечем, поскольку он не заложен в смете учреждения.

К сожалению, подобная аргументация вряд ли сработает. Налоговики считают, что арендная плата является внереализационным доходом бюджетных учреждений и с него следует заплатить налог. Минфин России придерживается той же точки зрения (письма от 19 ноября 2008 г. № 03-03-05/151, от 14 ноября 2008 г. № 02-03-0/3467).

Затевать судебное разбирательство нецелесообразно. Дело в том, что по этой проблеме не в пользу учреждений высказался Конституционный суд РФ. В постановлении от 22 июня 2009 г. № 10-П он указал, что при получении арендных платежей бюджетные учреждения являются плательщиками налога на прибыль. И обязал законодателей до 1 марта 2010 года урегулировать порядок уплаты налога на прибыль государственными образовательными учреждениями.

И хотя соответствующий акт еще не принят, вряд ли арендодателям имеет смысл начинать сейчас борьбу за то, чтобы не платить налог на прибыль.

Порядок отражения операций по договору аренды в бюджетном учете Минфин России разъяснил в письме от 19 февраля 2009 г. № 02-06-07/836.

Начисление и уплата оформляются следующими бухгалтерскими записями:

Арендодатель-бюджетник не освобождается от ЕНВД

Не исключено, что образовательное учреждение будет платить с сумм арендных платежей не налог на прибыль, а единый налог на вмененный доход.

Это возможно, когда на территории муниципального образования введена "вмененка" для арендодателей торговых площадей. В таком случае учреждение признается плательщиком ЕНВД, если сдает в аренду нежилые помещения, в которых арендатор организует розничную торговлю. Данной позиции придерживается Минфин России (письма от 7 июля 2009 г. № 03-03-05/129, от 20 марта 2008 г. № 03-11-04/3/140).

Для перевода на спецрежим в виде уплаты ЕНВД необходимо подтвердить документально, что сданное в аренду имущество используется для розницы. Поэтому арендодатель и арендатор должны указать в договоре, что помещение предназначено для организации торговли.

Начисление и уплату ЕНВД бухгалтер оформит следующими записями:

НДС с арендной платы

Если арендодатель остается на общем режиме налогообложения, возникает обязанность по уплате НДС.

Конституционный суд в определении от 2 октября 2003 г. № 384-О указал, что законодатель признал операцию по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества операцией, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Причем бюджетные учреждения-арендодатели, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, платят НДС самостоятельно.

Такие разъяснения давали и специалисты главного финансового ведомства (письмо от 16 апреля 2008 г. № 03-07-11/148), и ФНС России (письмо от 24 ноября 2006 г. № 03-1-03/2243@).

Операции по сдаче в аренду имущества в случае заключения двухстороннего договора аренды между бюджетным учреждением – балансодержателем на правах оперативного управления и арендатором отражаются в учете следующими записями:

Налог на имущество организаций платить надо

Если арендодателем является учебное заведение и сдает в аренду площади для деятельности, не облагаемой ЕНВД, то база по налогу на имущество не изменится.

Сданные в аренду помещения остаются на балансе бюджетных учреждений и числятся в бюджетном учете в качестве объектов основных средств (п. 16 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н).

Следовательно, начисление и уплата налога происходят в обычном порядке, точно так же, как если бы помещения в аренду не сдавались, а использовались для нужд учреждения.

Если же арендодатель торговых помещений переводится на "вмененку", то налог на имущество не надо платить в отношении объекта, который используется для деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Как образовательному учреждению платить налоги

Чтобы своевременно заплатить необходимые налоги с полученных арендных платежей, суммы налогов надо предусмотреть в расходной части сметы доходов и расходов по доходам от сдачи в аренду имущества. Налоги отражаются по статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Причем придется составить отдельную смету. Ведь доходы от аренды являются дополнительным финансированием, которое выделено в самостоятельный источник финансирования бюджетных учреждений.

Руководитель учреждения представляет проект сметы главному распорядителю на утверждение.

Обратите внимание: в скором времени следует ожидать появления новой формы сметы доходов и расходов по средствам от сдачи имущества в аренду.

Дело в том, что на регистрацию в Минюст поступил приказ Федерального агентства по образованию от 30 декабря 2009 г. № 2363, которым утверждена новая форма сметы.

Уплата налогов осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, которые доводятся федеральному бюджетному учреждению в порядке, установленном приказом Минфина России от 30 сентября 2008 г. № 104н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка