Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если произошла поломка счетчика энергии

27 февраля 2010 47 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Поломка счетчика энергии: за тепло в любом случае платит потребитель

Учебное заведение должно заплатить за потребленную энергию, даже если счетчик тепла сломан. Более того, оно обязано сообщить о произошедшей поломке в теплоснабжающую организацию, которая в этой ситуации определит сумму к уплате расчетным путем. Это делается на основании тепловых нагрузок, указанных в договоре между теплоснабжающей организацией и потребителем, и показаний приборов узла учета источника теплоты. Если же между поломкой счетчика и заменой на новый пройдет не более 15 суток в течение года с момента приемки узла учета на коммерческий расчет, то количество тепловой энергии определяют на основании показаний счетчика. Их берут за предшествующие выходу из строя трое суток с корректировкой по фактической температуре наружного воздуха на период пересчета (п. 9.8 и 9.10 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя).

Правила утверждены Минтопэнерго России 12 сентября 1995 г. № Вк-4936.

Если поставщик теплоэнергии своевременно не представит расчеты, то учреждение освобождается от уплаты пеней за просрочку платежа за потребленное тепло. Но это не отменяет обязанности внести сам платеж.

Погашение кредиторской задолженности, образовавшейся в связи с несвоевременной оплатой, отражают по подстатье 223 «Коммунальные услуги» классификации операций сектора государственного управления.

Что взыскать с подрядчика

Счетчик теплоэнергии был поврежден по вине организации, проводившей ремонт. Поэтому она должна в полном объеме возместить нанесенный вред (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

Поломка счетчика энергии подтверждается трехсторонним акомт с участием теплоснабжающей организации, потребителя теплоэнергии и виновной стороны. В документе указываются обстоятельства повреждения и размер нанесенного ущерба. Сумму убытка стороны определяют самостоятельно. Она может включать стоимость ремонта или замены счетчика, стоимость иного поврежденного имущества, компенсацию морального вреда, которую также необходимо зафиксировать в акте.

В рассматриваемой хозяйственной ситуации подрядчик согласен в добровольном порядке возместить ущерб. Значит, можно заключить мировое соглашение между подрядчиком и учебным учреждением о возмещении ущерба в связи с выходом счетчика из строя. Но такой документ годится, только когда все стороны согласны с его содержанием и когда есть полная уверенность, что в последующем ни одна из сторон не изменит своего мнения.

Возможно и менее благоприятное развитие событий: подрядчик не согласен с выплатой ущерба. Тогда пострадавшей стороне необходим описанный выше акт, который станет юридическим основанием для взыскания суммы ущерба с виновной стороны.

Бухгалтерский учет возмещения убытка

Виновная организация перечисляет денежные средства по возмещению ущерба на счет бюджетного учреждения, который предназначен для учета доходов от предпринимательской деятельности. В бухучете учреждения делаются следующие проводки:

Одновременно сумму отражают по дебету забалансового счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка