Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор подряда со студентом

20 августа 2010 38 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Договор подряда 

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. По договору подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика работу и сдать ее результат заказчику, который должен его принять и оплатить (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ). Выполненные по договору работы (их результат) оформляются актом сдачи-приемки.

Договор может предусматривать изготовление или переработку (обработку) вещи либо выполнение другой работы. При этом право на изготовленную вещь принадлежит заказчику (ст. 703 Гражданского кодекса РФ).

Договор подряда заключается в письменной форме (п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ). Здесь необходимо указать условия, позволяющие определить конкретный вид работ и сроки начала и окончания их выполнения (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса РФ). Без указания этих условий договор будет считаться незаключенным (ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

Также в договоре нужно указать цену работ либо способ ее определения.

Если этого не сделать, цена будет определяться по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 709 Гражданского кодекса РФ). То есть работы по договору оплачиваются исходя из цены, обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные работы или услуги.

Образец договора подряда:

Договор подряда со студентом

Договор подряда может быть заключен только с дееспособным лицом. Если студенту уже исполнилось 18 лет, с ним, безусловно, можно заключить договор подряда.

А вот при заключении договора с несовершеннолетним студентом могут возникнуть сложности. В этом случае нужно учитывать следующее.

По общему правилу гражданин в возрасте от 14 до 18 лет вправе заключать договоры только с согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 Гражданского кодекса РФ).

Однако и здесь есть исключения.

Во-первых, несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным с момента вступления его в брак. Причем дееспособность сохраняется и в случае последующего расторжения брака до достижения им 18 лет (ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

А во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным в порядке эмансипации (ст. 27 Гражданского кодекса РФ). То есть признан таковым по решению суда или органа опеки.

Итак, если студент несовершеннолетний, для заключения договора потребуется согласие его законных представителей либо подтверждающие его дееспособность документы (или их копии).

В зависимости от ситуации такими документами являются свидетельство о заключении брака или решение о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным.

НДФЛ и страховые взносы

С суммы вознаграждения, полученного студентом по договору подряда, учреждению необходимо удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

Также на сумму полученного физлицом вознаграждения начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ. При этом взносы в ФСС России с выплаченных по договору подряда сумм не начисляются (подп. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), как и взносы «на травматизм» (п. 22 Перечня выплат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Важно запомнить

Договор подряда со студентом заключается в письменной форме. В нем обязательно должны быть оговорены конкретные виды работ, выполняемые в рамках договора, сроки их начала и окончания. С суммы вознаграждения, выплаченного студенту по договору подряда, необходимо удержать НДФЛ, а также исчислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка