Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Срок полезного использования букридеров

20 октября 2010 28 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Как оприходовать актив

Букридеры – это устройства для чтения электронных книг. У Минобрнауки России есть планы провести эксперимент по замене бумажных учебников такими устройствами. Правда, о тотальной замене говорить еще очень рано. Отчасти из-за того, что это мероприятие будет слишком дорогостоящим и общество пока не готово отказаться от бумажных книг. При этом букридер может пригодиться, если учебник издан за рубежом или не имеет аналога на бумаге. Например, в группах по углубленному изучению иностранных языков.

Итак, определим, к какому виду имущества относится букридер – основным средствам или материальным запасам.

В данном случае имеет значение срок полезного использования букридеров . Если он превышает 12 месяцев, то актив необходимо учесть в составе основных средств. Для определения срока полезного использования необходимо руководствоваться ОКОФ (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). Но дело в том, что про букридеры там ничего не сказано. В этом случае срок полезного использования устанавливается исходя из рекомендаций, которые содержатся в документах производителя. Если и там не найдется нужной информации, то вопрос о сроке полезного использования решает комиссия учреждения по поступлению и выбытию основных средств (п. 15 Инструкции по бюджетному учету).

Решение принимается на основании ожидаемого срока использования актива, физического износа, который зависит от режима эксплуатации, гарантийного срока. Вероятнее всего, комиссия придет к выводу, что букридеры будут использоваться более года, поскольку подобные устройства вряд ли рассчитаны на меньший срок эксплуатации. Следовательно, устройство необходимо будет учесть в качестве объекта основных средств.

Нефинансовые активы принимаются к учету по их первоначальной стоимости. То есть в сумме фактических вложений с учетом предъявленных поставщиком сумм НДС.

Бухгалтерские записи

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ приобретение букридеров следует профинансировать за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ. В бюджетном учете операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Важно запомнить

Срок полезного использования букридеров будет определяться решением комиссии учреждения по поступлению и выбытию основных средств. В зависимости от того, к какому выводу она придет, актив необходимо будет учесть либо в составе основных средств, либо в составе материальных запасов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка