Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок действия лицензии образовательного учреждения

26 ноября 2010 1 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Учреждение создало структурное подразделение «Образовательный центр», в состав которого входит детский сад «Солнышко». После этого учреждению была выдана лицензия на право ведения дошкольной образовательной деятельности для детей пяти лет и дополнительного образования для детей в возрасте от одного года до четырех лет. Однако срок действия лицензии истек еще в 2007 году.

Тем не менее детский сад продолжал оказывать услуги по содержанию детей в здании образовательного центра на основании договоров с родителями детей. Плату за оказанные услуги родители ежемесячно вносили в кассу учреждения.

При этом учреждение не начисляло (и соответственно не перечисляло в бюджет) налог на добавленную стоимость с суммы платы за содержание детей в детском саду.

Такой факт был установлен налоговиками в ходе проверки.

Расценив, что льготой по налогу на добавленную стоимость учреждение могло воспользоваться только при наличии у него лицензии, фискалы вынесли решение о привлечении налогоплательщика к ответственности: доначислили ему НДС, пени и штрафы.

Но учреждение оспорило такое решение налоговиков в суде, настаивая на том, что после того, как срок действия лицензии истек, оно оказывало лишь услуги по содержанию детей в детском саду.

Решение суда

Надо сказать, что судебное разбирательство дошло до ВАС РФ. И арбитры посчитали, что учреждение обоснованно не платило налог на добавленную стоимость со стоимости платных услуг.

Приведем доводы судей по данному делу.

Статья 149 Налогового кодекса РФ предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость:
1) услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
2) услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Дошкольное образование и содержание детей являются различными и самостоятельными видами деятельности дошкольного учреждения.

При этом услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях не поименованы в числе видов деятельности, подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Подобные услуги вообще не соответствуют понятию «образование», установленному в Законе РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Таким образом, отсутствие лицензии на осуществление образовательной деятельности не может лишать налогоплательщика права на освобождение от НДС услуг по содержанию детей.

С нового года лицензия на образовательную деятельность будет выдаваться бессрочно.

Важно запомнить

Исходя из Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, любые детские сады независимо от вида их направленности относятся к дошкольным образовательным учреждениям.

Однако не всякая деятельность детского сада считается образовательной, на которую нужно получать лицензию. Так, деятельность по содержанию детей в детском саду (а не дошкольное образование) не лицензируется. Поэтому суммы, поступившие в рамках этой деятельности, НДС не облагаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка