Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Учет рабочего времени педагогических работников

26 апреля 2011 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Режим работы педагогов

В настоящее время продолжительность и учет рабочего времени педагогических работников регулируются Трудовым кодексом РФ, а также постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191. Однако 4 февраля 2011 года Минюст зарегистрировал приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075. Определено, что он начнет действовать «с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. № 191».

Отметим и такой момент. Приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 установлено, что режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, графиками работы, коллективным договором.

Если руководящим работникам, обслуживающему персоналу начало и окончание рабочего дня можно установить централизованно (например, с 9.00 до 18.00), то учителям необходимо определять индивидуальный режим работы с учетом особенностей образовательного процесса.

Нормируемая часть рабочего времени сотрудников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки (учебные занятия) независимо от их продолжительности.

Также в рабочее время входят короткие перерывы (перемены) между учебными занятиями, установленные для обучающихся (в том числе «динамический час» для обучающихся 1 класса). При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий, продолжительностью не превышающих 45 минут.

Конкретная продолжительность учебных занятий, а также перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН). Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.

График работы педагогического работника

Существует и другой вид педагогической работы, который требует затрат рабочего времени, но не относится к учебным занятиям. Такая работа как раз регулируется графиками и планами работы.

Виды педагогической работы, которые регулируются графиками и планами работы, таковы:
– выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой;
– организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), семьям, обучающим детей на дому в соответствии с медицинским заключением;
– время, затрачиваемое непосредственно на подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся, воспитанников, изучению их индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также их семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий;
– периодические кратковременные дежурства в учреждении в период образовательного процесса;
– выполнение дополнительно возложенных на педагогических работников обязанностей, которые непосредственно связаны с образовательным процессом, с соответствующей дополнительной оплатой труда (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами и др.).

Таким образом, проведение учебных занятий регулируется расписанием, а вся остальная педагогическая работа – графиками и индивидуальными планами. По факту соблюдения режима работы, установленного локальным актом учреждения (правилами внутреннего трудового распорядка, расписанием, графиками и планами), составляется табель учета рабочего времени. Утвержденной формы графика работы педагогических работников в законодательстве нет. Поэтому составляется данный документ в свободной форме с соблюдением принятых в учреждении правил документооборота. Определено лишь то, что при составлении графиков работы педагогических и других работников перерывы в рабочем времени, не связанные с отдыхом и приемом работниками пищи, не допускаются (есть некоторые исключения, установленные для интернатов с круглосуточным пребыванием воспитанников).

Особенности предоставления перерывов педагогическим работникам интернатов с круглосуточным пребыванием воспитанников указаны в пункте 3.3 Приложения к приказу Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69. Текст данного документа приведен в электронной версии статьи, размещенной на сайте .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка