Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Образование получено за границей. Диплом надо легализовать

25 августа 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Порядок признания дипломов

Образование получено за границей. Диплом надо легализовать. Решающий шаг в части признания документов об образовании был сделан в 1961 году, когда в Гааге была принята конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Однако в России данный документ вступил в силу только в 1992 году. Вопрос легализации документов в России затронут в Законе РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», Федеральном законе от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также приказе Минобрнауки России от 14 апреля 2009 г. № 128 «Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании».

Признание и установление эквивалентности документов об образовании проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по заявлению обладателя документа или уполномоченного им лица.

Процедура признания дипломов зависит от того, заключен ли со страной, где он был выдан, международный договор о взаимном признании и эквивалентности. Если к признанию представлен документ, подпадающий под действие международного договора, то процедура включает в себя проверку соответствия представленного документа об образовании документам, указанным в международном договоре. Если же не подпадает, то проводится экспертиза. А именно:

  • определяется соответствующее направление (специальность, профессия) и (или) уровень образования (квалификации), по которым возможно признание в Российской Федерации документа об образовании;
  • сопоставляются структура и объем учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), требований к результатам освоения образовательной программы;
  • определяется равноценность академических и (или) профессиональных прав.

Планируются изменения

В Законе об образовании отсутствует нормативно-правовой порядок признания в Российской Федерации документов иностранных государств об образовании и (или) квалификации. Фактически этот порядок существует только в подзаконных актах.

Данную оплошность было решено исправить путем принятия соответствующего законопроекта № 583405-5, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной думе. Это не первая попытка внесения изменений в законодательство. Рассмотрим, какие изменения предлагается внести в части признания дипломов.

Дано определение процедуре признания

Предполагается, что Закон об образовании будет дополнен статьей 27.2. Также планируют дополнить статью 6.2 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». В них будет указано, что понимается под признанием документов иностранных государств об образовании и квалификации, об ученых степенях и ученых званиях.

В России, как и раньше, будут признаваться документы об образовании, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании и эквивалентности, выданные иностранными образовательными учреждениями.

Вместе с тем Правительством РФ будет установлен конкретный перечень иностранных образовательных учреждений.

В случае отсутствия международного договора признание иностранного документа об образовании и (или) квалификации будет осуществляться, как и ранее, федеральным органом исполнительной власти. С той лишь разницей, что заявление можно будет отправить через интернет (электронно).

Результаты рассмотрения представленных документов останутся практически без изменения.

По результатам экспертизы будет приниматься решение о признании документа или об отказе в признании документа.

Порядок признания документов об ученых степенях и ученых званиях в целом совпадает с порядком признания документов иностранных государств об образовании и (или) квалификации.

Национальный информационный центр

Образование получено за границей. Диплом надо легализовать. Законодатель связал вопрос признания документов с вопросом приема на работу, указав, что признание диплома не освобождает от соблюдения требований к приему в образовательные учреждения или на работу, включая знание государственного языка Российской Федерации.

Таким образом, получив свидетельство о соответствии диплома, нужно еще иметь документ, подтверждающий знание русского языка. Сами документы об образовании и квалификации должны быть переведены на русский.

В законопроекте обозначаются обязанности национального информационного центра. Это, по мнению создателей закона, позволит войти уполномоченной организации в Европейскую сеть национальных информационных центров.

Функции национального информационного центра будет выполнять организация, уполномоченная Правительством РФ.

Функции информационного центра будут закреплены в законе «Об образовании»:

  1. обеспечивать бесплатное консультирование граждан и организаций по вопросам признания документов иностранных государств об образовании и (или) квалификации;
  2. формировать и вести общедоступные и бесплатные государственные информационные ресурсы, которые содержат:
    а) описание установленных в Российской Федерации уровней образования (образовательных цензов), перечней направлений подготовки и специальностей, а также присуждаемых квалификаций (степеней);
    б) описание и образцы выдаваемых в Российской Федерации документов государственного образца об образовании и (или) квалификации;
    в) сведения о международных договорах о взаимном признании и эквивалентности, включая перечень и образцы признаваемых в Российской Федерации документов иностранных государств об образовании и (или) квалификации;
    г) установленный перечень иностранных образовательных учреждений, которые выдают документы иностранных государств об образовании и (или) квалификации, признаваемые в РФ.

Важно запомнить

По мнению разработчиков, законопроект будет способствовать развитию международной академической мобильности и упрощению процедуры признания документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка