Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Задолженность по уплате страховых взносов

26 апреля 2012 26 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Детский сад комбинированного вида (образовательное учреждение) в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование представил в управление Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

По результатам камеральной проверки расчета фонд выяснил, что у детского сада имеется задолженность по уплате страховых взносов. На основании этого за просрочку уплаты взносов специалисты ПФР начислили образовательному учреждению пени.

В адрес детского сада управление фонда направило требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам.

Но в связи с неуплатой в добровольном порядке пеней, указанных в названном требовании, чиновники ПФР обратились с иском в суд.

Решение суда

Однако арбитры отклонили данный иск фонда. Давайте разбираться, почему это стало возможно. Итак, согласно норме пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

А в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» (далее – Закон № 212-ФЗ) за задолженность по уплате страховых взносов начисляются пени – за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты взносов.

Отметим, что пени уплачиваются одновременно с перечислением сумм страховых взносов или после этого. По общему правилу, установленному подпунктом 1 пункта 5 статьи 18 Закона № 212-ФЗ, обязанность организаций по уплате страховых взносов считается исполненной со дня, когда они предъявили в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со своего счета. Правда, при условии, что на день платежа на счете организации достаточно денег для погашения суммы задолженности.

Поэтому дата фактической уплаты страховых взносов не может одновременно считаться и днем неисполнения обязанности по уплате взносов, в отношении которой начисляются пени.

Таким образом, как указали судьи, день погашения задолженности по страховым взносам не должен включаться в расчет пеней.

А в данном случае за просрочку уплаты страховых взносов фонд начислил детскому саду пени, включая и дату погашения задолженности по страховым взносам.

Вывод арбитров был таким: фонд неправильно рассчитал сумму пеней, взыскиваемую с образовательного учреждения.

Важно запомнить

ПФР не имеет оснований для включения дня фактической уплаты страховых взносов в период начисления пеней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка