Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата за счет материнского капитала

26 апреля 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Проанализируем нормы действующего законодательства

Средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы на оплату предоставляемых учебными учреждениями платных образовательных услуг. Это четко закреплено пунктом 2 Правил, регулирующих использование средств материнского капитала на образование детей, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926.

При этом можно оплатить содержание ребенка в образовательном учреждении дошкольного, начального, основного и среднего (полного) общего образования. Однако учреждение должно иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Правила оформления документов по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала установлены приказом Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2008 г. № 779н.

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ на основании двустороннего договора между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат на материнский капитал, направляет средства на оплату образовательных услуг путем безналичного перечисления на счет образовательного учреждения. Договор включает обязательства образовательного учреждения по содержанию ребенка. При этом в договоре должны быть указаны:

  • реквизиты для перечисления средств (наименование образовательного учреждения, ИНН, БИК, КПП, банк получателя, ОКАТО, КБК);
  • расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, включающий, в том числе, точно и раздельно указанные суммы родительской платы из своих средств и платы за счет материнского (семейного) капитала;
  • срок направления средств (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно);
  • возможность учета при последующих платежах средств, образовавшихся в конце учебного года в результате превышения перечисленных по договору сумм над фактическими расходами за содержание ребенка в образовательном учреждении (если условием платы является именно фактическое пребывание ребенка в учреждении);
  • возможность возврата образовательным учреждением в территориальные органы ПФР неиспользованных средств в случае расторжения договора (письмо ПФР, Минобрнауки России от 27 января 2012 г. № ЛЧ-28-24/843, № МД-36/03).

Отражение ситуации в учете

На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 174н), операции по оплате содержания ребенка в учебном учреждении относятся к деятельности, приносящей доход (платным услугам).

При этом данные суммы, а также их расходование необходимо предусмотреть в Плане финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения – основном финансовом документе. Это закреплено пунктами 10, 11 Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

На основании пункта 93 Инструкции № 174н начисление доходов от реализации услуг, предоставляемых учреждением в рамках разрешенных согласно уставу видов деятельности, отражается по дебету счета 205 31 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг» и кредиту счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг». Основанием являются акты приема-сдачи выполненных работ, оказанных услуг, счета, счета-фактуры, иные первичные учетные документы, предусмотренные условиями договора (в рамках обычая делового оборота) и подтверждающие фактическое выполнение работ (предоставление услуг) бюджетным учреждением.

Поступление денежных средств от Пенсионного фонда РФ на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении отражается по дебету счета 2 201 11 510 «Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства» (п. 72 Инструкции № 174н) и кредиту счета 2 205 31 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг».

Одновременно денежные средства отражаются на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» по КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н.

Себестоимость платных услуг собирается на счете 2 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Для формирования финансового результата бюджетного учреждения от платных услуг (работ) используется Справка (ф. 0504833) по дебету счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 2 109 60 200 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» (п. 152 Инструкции № 174н).

Нюансы налогообложения, елси оплата за счет материнского капитала

Весьма трудными для понимания являются вопросы, связанные с налогообложением данных доходов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Надо начислять НДС?

Указанные доходы подпадают под действие подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями в виде общеобразовательных и профессиональных программ (основных и дополнительных), программ профподготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.

Исключение – консультационные услуги, а также сдача в аренду помещений.

Аналогичная льгота предусмотрена и для учреждений дошкольного образования (подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль

Перечисляемые средства относятся к категории доходов от реализации, потому что на основании действующего пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ ими признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

С другой стороны, с большой натяжкой в настоящее время их все-таки можно отнести к целевым средствам на основании пункта 14 статьи 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» Налогового кодекса РФ (при наличии раздельного учета таких доходов и соответствующих им расходов).

Следует учесть, что прямого указания на данные средства Пенсионного фонда в настоящей редакции Налогового кодекса РФ нет. Приведем пример. В том же пункте 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ к целевому финансированию прямо отнесены те средства, которые получают медицинские организации, ведущие деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание услуг застрахованным лицам (то есть средства, поступающие из фонда обязательного медицинского страхования).

Однако, с учетом вышеизложенного, в настоящее время существует риск квалификации доходов, полученных за содержание ребенка, как объектов обложения налогом на прибыль. То, что оплачены они за счет средств материнского (семейного) капитала, может быть расценено как одна из разновидностей способа оплаты. Судебной практики по данному вопросу пока не сложилось.

Важно запомнить

Если договором определено, что содержание ребенка в образовательном учреждении оплачивается за счет материнского капитала, суммы поступают из ПФР. Данные доходы освобождаются от НДС. Вопрос обложения налогом на прибыль является спорным. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка