Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если договор об оказании услуг нарушает права потребителей

3 сентября 2012 56 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Если договор об оказании услуг нарушает права потребителей. Государственное образовательное учреждение (юридическая академия) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным предписания Управления Роспотребнадзора по Магаданской области привести типовой договор о возмездном оказании образовательных услуг в соответствие с требованиями законодательства в сфере защиты прав потребителя.

Решение суда

Арбитры отклонили этот иск, и вот почему.

Пунктом 2 статьи 40 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что государственный контроль и надзор в данной области предусматривает выдачу предписаний изготовителям (исполнителям, продавцам) о прекращении нарушений прав потребителей.

При этом условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Разберем, какие именно условия договора, заключаемого образовательным учреждением с потребителями, не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Сроки обучения

Исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором. Такая норма закреплена в пункте 1 статьи 27 Закона о защите прав потребителей.

К договорам на оказание услуг по обучению применяются правила главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 45 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» государственное или муниципальное образовательное учреждение вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и стандартами. Например, обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с учащимися углубленным изучением предметов и другие услуги.

Их оказание регулируется Правилами оказания платных образовательных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. №505).

Сроки оказания должны быть указаны в договоре на оказание платных образовательных услуг (подп. «в» п. 14 Правил).

В данном случае пунктом 1.4 договора на оказание образовательных услуг было определено, что срок оказания услуг обусловлен учебным планом.

В пункте 7.1 договора указывалось, что договор вступает в силу со дня его подписания и действует в течение всего срока обучения, предусмотренного учебными планами.

Таким образом, длительность обучения в договоре не указана, а учебный план неотъемлемой частью такого договора не является. Иначе говоря, договор на оказание образовательных услуг, заключаемый учреждением с потребителями, не содержит конкретный срок обучения (оказания образовательных услуг).

Оплата услуг

К обязанностям заказчика относится оплата оказанных ему услуг в сроки и в порядке, которые установлены в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ). То же прописано в Правилах : потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре (п. 17).

Пунктом 4.1 договора на оказание образовательных услуг учреждение (исполнитель) закрепило за собой право ежегодно увеличивать по своей инициативе стоимость обучения, но не более чем на 15 процентов от стоимости обучения предыдущего учебного года.

При этом стоимость образовательных услуг установлена только за текущий учебный год, а за последующие годы и за весь период обучения стоимость образовательных услуг в договоре не определена.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 14 Правил договор должен содержать уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты. При этом стоимость (то есть цена) определяется как денежное выражение единицы товара (услуги, работы).

Таким образом, при заключении договора на оказание платных образовательных услуг в него должны быть включены условие о цене обучения за весь период и порядок оплаты.

Если потребитель потребует, то должна быть составлена и приблизительная смета, которая в этом случае становится частью договора (ст. 33 Закона о защите прав потребителей).

Возврат платы за обучение

Если договор об оказании услуг нарушает права потребителей. Согласно пункту 1 статьи 29 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Условие договора на оказание образовательных услуг о том, что денежные средства за оказанные платные образовательные услуги возврату не подлежат, не соответствует законодательству, поскольку ограничивает право потребителя на возврат денежных средств.

Важно запомнить

Условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка