Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если грузоперевозчик арендует автомобиль на короткий срок

19 января 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Наша организация оказывает услуги по перевозке грузов и уплачивает ЕНВД. Для оказания данных услуг мы используем два грузовых автомобиля. 5 ноября 2009 года организация взяла в аренду на 20 дней (до 25 ноября) еще один автомобиль, который использовался только при осуществлении «вмененной» деятельности. Чему будет равна величина физического показателя «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» в ноябре 2009 года? Чему была бы равна эта величина в ноябре и декабре 2009 года, если бы фирма продлила срок аренды грузового автомобиля до 19 декабря 2009 года (то есть если бы автомобиль был взят в аренду с 5 ноября по 19 декабря 2009 года)?

Если грузоперевозчик арендует автомобиль на короткий срок. На «вмененку» могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (п.2 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ под транспортными средствами в целях применения указанного подпункта понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). При этом к транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

При исчислении ЕНВД в отношении указанного вида предпринимательской деятельности применяется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов». В пункте 9 статьи 346.29 НК РФ предусмотрено, что если в течение налогового периода у налогоплательщика изменилась величина физического показателя, то при исчислении суммы ЕНВД указанное изменение учитывается с начала того месяца, в котором оно произошло. Данная норма главы 26.3 НК РФ может применяться и в случае изменения величины физического показателя (количества транспортных средств) при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. Причем плательщик единого налога на вмененный доход должен учитывать последнее по времени изменение этой величины.

Таким образом, если на начало ноября у фирмы было два автомобиля, а 5 ноября 2009 года она взяла в аренду на 20 дней (до 25 ноября) еще один автомобиль, но по итогам месяца осталось два автомобиля (так как третий был взят в аренду не до конца месяца), то расчет единого налога на вмененный доход за ноябрь следует производить исходя из двух автомобилей, а не из трех. Если бы срок аренды автомобиля был продлен до 19 декабря, то по итогам ноября следовало бы учитывать три автомобиля, а по итогам декабря – два.

Одновременно отмечу, что, если подобная ситуация в хозяйственной деятельности компании приобретет типичный характер, налоговые органы вправе будут изменить юридическую квалификацию сделок, совершаемых фирмой, или статус и характер деятельности организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка