Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если ИП ведет розничную торговлю ювелирными изделиями

17 февраля 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю ювелирными изделиями. В отношении данной деятельности он уплачивает ЕНВД и не использует контрольно-кассовую технику согласно нормам Федерального закона от 17.07.2009 № 162-ФЗ. Правомерны ли такие действия или при продаже ювелирных изделий применять ККТ обязательно?

На основании статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В пункте 2.1 статьи 2 указанного федерального закона установлено, что фирмы и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 данной статьи, при осуществлении «вмененных» видов деятельности могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. При этом они обязаны выдавать по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Это может быть товарный чек, квитанция или другой документ, содержащий обязательные реквизиты.

Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Соответственно при соблюдении всех положений и ограничений, установленных в главе 26.3 НК РФ, предпринимательская деятельность, связанная с розничной реализацией ювелирных изделий, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на уплату ЕНВД.

Таким образом, если ИП ведет розничную торговлю ювелирными изделиями и правомерно применяет в отношении данного вида предпринимательской деятельности «вмененку», то он вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя в момент оплаты товара документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка