Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договоры о продаже двигателей

17 мая 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Определение ВАС РФ от 12.04.2010 № ВАС-14630/09

Организация оказывала услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и уплачивала ЕНВД. Оказывая такие услуги, фирма меняла дефектные силовые агрегаты грузовых автомобилей на принадлежащие ей двигатели. При этом общество заключало с заказчиками два договора: о купле-продаже номерного агрегата и о его замене.

По результатам выездной проверки ИФНС пришла к выводу, что реализация силовых агрегатов не относится к ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, а также не признается розничной торговлей, переводимой на «вмененку». Выручку от продажи двигателей инспекция признала доходом от реализации, облагаемым в рамках общей системы. В результате инспекция доначислила фирме налог на прибыль, НДС, а также начислила пени и штраф.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций постановили, что при наличии отдельных договоров купли-продажи номерных агрегатов деятельность общества по реализации двигателей не относится к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, переводимым на «вмененку». Учитывая, что фирма заключала договоры о продаже двигателей с индивидуальными предпринимателями и организациями для использования их в предпринимательской деятельности, а оплата по договорам производилась путем перечисления денежных средств на ее расчетный счет, суды пришли к выводу, что данная деятельность не является также и розничной торговлей. Поэтому арбитры признали действия инспекции правомерными.

Дело было передано в ВАС РФ, где коллегия судей пересмотрела ранее вынесенные решения. Так, из статьи 346.27 НК РФ следует, что услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств признаются платные услуги, оказываемые как физическим лицам, так и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. Данным услугам соответствуют коды 017300–017424 подгруппы 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» ОКУН.

Замена агрегатов включена в перечень ремонтных работ грузовых автомобилей (код 017401).

Таким образом, организация обоснованно применяла систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляя реализацию запасных частей и дополнительного оборудования на автомобили в рамках своей обычной деятельности по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.

Факт использования при осуществлении ремонта и техобслуживания автомобилей запчастей и дополнительного оборудования, принадлежащих фирме, не является основанием для квалификации такой деятельности как торговой. Наличие отдельного договора купли-продажи необходимо для осуществления регистрационных действий и не влияет на решение вопросов налогообложения (в настоящее время данная норма закреплена в пункте 9 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001. – Примеч. ред.).

Более того, налоговики не доказали, что плательщик единого налога на вмененный доход продавал агрегаты, не используемые при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка