Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем страховые взносы в ПФР

17 мая 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Уменьшается ли сумма исчисленного единого налога на вмененный доход за I квартал 2010 года на сумму страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисленных за 2009 год и уплаченных в I квартале 2010 года?

Согласно пункту 2 статьи 346.32 НК РФ плательщики единого налога на вмененный доход вправе уменьшать исчисленный налог на уплаченные страховые взносы:
– на обязательное пенсионное страхование;
– обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное медицинское страхование;
– обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Указанные взносы должны быть уплачены (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым во «вмененной» деятельности. Также сумму исчисленного ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.

Имейте в виду: в 2010 году «вмененщики»-работодатели фактически уплачивают только пенсионные взносы и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. По остальным видам взносов на этот период установлены тарифы в размере 0% (подп. 2 п. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

В данном случае организация уплатила сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2009 год в I квартале 2010 года. В связи с этим необходимо учитывать следующее. В соответствии со статьей 346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал. То есть в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ «вмененщиками» исчисленной за налоговый период суммы ЕНВД на сумму страховых взносов производится поквартально.

Следовательно, плательщики ЕНВД уменьшают сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период на сумму страховых взносов, уплаченных за этот же период времени. Поэтому сумма страховых взносов, исчисленных за 2009 год, но уплаченных организацией в I квартале 2010 года, не должна отражаться в налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2010 года и уменьшать сумму исчисленного ЕНВД за данный период.

Кстати, если страховые взносы в ПФР были уплачены после подачи в ИФНС декларации по единому налогу на вмененный доход (в следующем налоговом периоде), после их уплаты организации следует подать уточненную декларацию за тот квартал, за который уплачены указанные взносы. Сумму, на которую уменьшается ЕНВД в связи с подачей уточненной декларации, можно зачесть в счет предстоящей уплаты единого налога либо вернуть.

Порядок уменьшения суммы ЕНВД на сумму страховых взносов рассмотрен в статье «Страховые взносы: правила вычитания» // Вменёнка, 2010, № 3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка