Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фирма арендует три помещения в одном здании

15 июля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация ведет розничную торговлю и оказывает услуги общественного питания. Для осуществления данной деятельности фирма арендует три помещения в одном здании , отделенные перегородками. Общая площадь помещений составляет 160 кв. м. При этом в помещении № 1 (площадью 25 кв. м) осуществляется реализация товаров, в помещении № 2 (площадью 50 кв. м) оказываются услуги общепита, а в помещении № 3 (площадью 85 кв. м) располагается офис компании. В экспликации перегородки не обозначены. Должна ли организация применять «вмененку»?

По мнению Минфина России, глава 26.3 НК РФ не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) в случае осуществления в одном и том же помещении нескольких видов предпринимательской деятельности. В подобном случае ЕНВД исчисляется исходя из общей площади зала обслуживания посетителей (при оказании услуг общепита) либо исходя из общей площади торгового зала (при осуществлении розничной торговли).

Налоговые инспекторы в своих рассуждениях обычно исходят из следующего. Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ площадь торгового зала, а также площадь зала обслуживания посетителей определяются на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Следовательно, если в одном и том же помещении, не разделенном в соответствии с правоустанавливающими и инвентаризационными документами на отдельные залы, осуществляется розничная торговля, а также оказываются услуги общественного питания, площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей будет определяться исходя из всей площади помещения вне зависимости от того, какая часть помещения используется непосредственно для ведения соответствующего вида деятельности. Подобный вывод содержится в письмах финансового ведомства от 22.04.2009 № 03-11-06/3/101 и от 03.07.2008 № 03-11-04/3/311.

Мнения арбитров по данному вопросу разделились. Так, часть судей считают, что неправомерно корректировать величину физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» при исчислении суммы ЕНВД, если налогоплательщик осуществляет на этой же площади другой вид предпринимательской деятельности. Поэтому рассчитывать сумму единого налога нужно исходя из общей площади всего помещения. Об этом – постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2009 № 9757/09 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.05.2009 № А19-15968/08-30-Ф02-2143/09.

Другие арбитры занимают сторону налогоплательщиков и допускают распределение общей площади помещения, опираясь на внутренние документы и учитывая фактическое использование площади при осуществлении той или иной деятельности. Об этом – постановления ФАС Поволжского округа от 19.06.2009 № А72-362/08 и от 03.06.2010 № А12-20946/2009. А в постановлении от 18.08.2008 № Ф09-5739/08-С3 ФАС Уральского округа указал, что при исчислении налоговой базы по ЕНВД можно определять величину площади торгового зала пропорционально выручке, получаемой от «вмененной» деятельности.

Таким образом, по мнению контролирующих органов, в подобном случае организации следует учитывать в целях уплаты ЕНВД всю площадь помещения. Значит, площадь торгового зала составит 160 кв. м и площадь зала обслуживания посетителей также будет равна 160 кв. м. То есть на основании подпунктов 6 и 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ данные виды деятельности не переводятся на «вмененку». Однако если фирма готова отстаивать в суде право на уплату ЕНВД, ей необходимо отразить перепланировку (установленные перегородки) в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Это позволит подтвердить факт использования конкретной площади только для одного вида деятельности.

Данный способ распределения физического показателя рискованно применять в тех случаях, когда площадь фактически не разделена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка