Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если оказывается несколько видов бытовых услуг

16 ноября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При исчислении суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и базовая доходность, равная 7500 руб. в месяц. Базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2.

В письме финансового ведомства от 21.06.2010 № 03-11-09/46 указано, что, если ИП оказывает бытовые услуги в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при расчете величины физического показателя он учитывает себя только один раз по любому месту ведения деятельности на свой выбор.

Вместе с тем от коммерсантов, которые оказывают несколько видов бытовых услуг в одном помещении, многие налоговики требуют учитывать себя по каждому виду услуг как целую единицу. Очевидно, что это приводит к увеличению суммы ЕНВД.

По мнению Минфина России, если оказывается несколько видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности в одном муниципальном образовании, заполняется один лист раздела 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» налоговой декларации по ЕНВД с указанием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», в котором отражается общая численность задействованных сотрудников, включая ИП как целую единицу.

В связи с этим возникает вопрос, какое значение корректирующего коэффициента К2 необходимо указывать в строке 090 раздела 2 налоговой декларации, если в нормативных правовых актах о ЕНВД, утвержденных местными властями, установлены разные значения К2 для различных видов бытовых услуг (услуг парикмахерских, прачечных, бань и душевых, по ремонту обуви, бытовых приборов и т. д.)? Допустим, в данную строку раздела 2 декларации можно вписать величину корректирующего коэффициента, утвержденную для основного вида деятельности «вмененщика», код по ОКВЭД которого отражен на титульном листе декларации. Но не приведет ли это к искажению величины налоговой базы по единому налогу и, как следствие, к неверному расчету суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет? Редакция журнала «Вменёнка» обратилась с запросом в ФНС России. Ответ налогового ведомства мы разместим и прокомментируем на страницах журнала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка