Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Деятельность по оказанию услуг массажа

19 января 2011 124 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Физкультурно-оздоровительное учреждение оказывает массажные услуги (классический массаж по зонам, антицеллюлитный и спортивно-оздоровительный массаж) населению. Массажные услуги населению оказывает физическое лицо, оформленное в организации по договору подряда. Должна ли организация в данном случае уплачивать единый налог на вмененный доход?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163).

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Так, согласно ОКУН к бытовым услугам относятся, в частности, массаж (код 019201), массаж лица и шеи (код 019326), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (код 019329), смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног (код 019332).

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие по договорам подряда физическим лицам деятельность по оказанию услуг массажа, могут переводиться на уплату ЕНВД.

Что касается предоставления массажных услуг населению физическим лицом, оформленным в организации по договору подряда, то необходимо учитывать следующее.

Пунктом 1 статьи 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

На основании статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД при оказании бытовых услуг используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

В связи с тем, что между генеральным подрядчиком и субподрядчиком основаны на договоре подряда, то есть регулируются ГК РФ, к субподрядчикам не могут быть применены нормы статьи 346.27 НК РФ. Поэтому при исчислении суммы ЕНВД численность субподрядчиков не учитывается.

При этом, несмотря на то что организация, осуществляющая деятельность по оказанию услуг массажа по договору подряда другое лицо – субподрядчика, не учитывает его в среднесписочной (средней) численности работников, она все равно признается плательщиком ЕНВД в отношении указанной предпринимательской деятельности.

Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются ТК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка