Журнал, справочная система и сервисы

Доставка товаров признается самостоятельным видом деятельности

17 февраля 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция в ходе выездной налоговой проверки установила, что организация неправомерно применяла систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по перевозке грузов. По мнению инспекции, доставка продукции (товарного бетона) покупателю собственным транспортом (бетоносмесителями) не является отдельным видом деятельности, поскольку она связана с исполнением обязательств по поставке, а отдельный договор на перевозку сторонами не заключался. В связи с этим инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности за неуплату налогов по общей системе. Фирма с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры установили, что компания осуществляла производство бетона и цементного раствора. Доставка бетона покупателям носила систематический характер и осуществлялась транспортом самой компании. При этом стоимость доставки не была включена в стоимость бетона, а была выделена в товарных накладных и счетах-фактурах отдельной строкой. Услуги по доставке продукции оказывались организацией с использованием собственных специализированных транспортных средств – автобетоносмесителей, которые зарегистрированы в качестве транспортных средств.

Доставка товаров признается самостоятельным видом деятельности и подлежит обложению ЕНВД в случае, если в заключенных договорах поставки товаров стоимость их доставки выделена отдельно и не включается в стоимость реализованных товаров.

На основании налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по перевозке грузов (товарного бетона) автобетоносмесителями, зарегистрированными в подразделениях ГИБДД, могут быть признаны налогоплательщиками ЕНВД.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что организация правомерно применяла систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении доставки товаров покупателям, поскольку стоимость доставки не включалась в стоимость товара, а выделялась в товарных накладных и счетах-фактурах отдельной строкой. Следовательно, решение инспекции о привлечении организации к налоговой ответственности за неуплату налогов по общей системе является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка