Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вернуть уплаченный ЕНВД, если деятельность не признали «вмененной»?

15 марта 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как следует из материалов дела, сотрудники налоговой инспекции провели выездную налоговую проверку, в ходе которой пришли к выводу, что организация неправомерно в отношении розничной торговли применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В результате, пересчитав налоговые обязательства компании по общей системе налогообложения, инспекция в акте выездной налоговой проверки от 23.03.2007 указала на излишнюю уплату ЕНВД. До составления акта проверки организация обратилась в инспекцию с заявлениями о зачете излишне уплаченного ЕНВД в счет задолженности по иным налогам. Однако инспекторы отказали в осуществлении такого зачета, поскольку заявленные к зачету суммы относятся к разным видам налогов. После принятия инспекцией решения о привлечении к ответственности компания подала заявление о возврате суммы излишне уплаченного ЕНВД. Но инспекция вновь ответила отказом, ссылаясь на необходимость подачи уточненных налоговых деклараций по ЕНВД и отсутствие в карточке расчетов с бюджетом переплаты по ЕНВД. Организация с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд, и арбитры приняли ее сторону.

Судьи указали, что согласно статьям 21 и 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов и пеней.

В случае отказа налогового органа в удовлетворении заявления налогоплательщика о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налогов и пеней налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о зачете или возврате указанных сумм.

Статья 78 НК РФ, устанавливающая порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора и пени, предусматривает обязанность налогового органа о сообщении налогоплательщику каждого ставшего известным налоговому органу факта излишней уплаты налога (его суммы) не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. При этом сумма излишне уплаченного налога возвращается налогоплательщику по его письменному заявлению, поданному в инспекцию в течение трех лет со дня уплаты налога.

В случае пропуска этого срока компания вправе обратиться с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы налога в порядке арбитражного судопроизводства, то есть в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога. Аналогичная правовая позиция содержится в Определении Конституционного суда РФ от 21.06.2001 № 173-О.

Судьи установили, что об излишней уплате компания узнала только 23 марта 2007 года из акта выездной налоговой проверки. Поэтому на момент обращения компании с соответствующим заявлением – 27 октября 2008 года – срок для возврата излишне уплаченного налога еще не истек.

На основании статьи 81 НК РФ требования о внесении изменений и дополнений в налоговую декларацию распространяются только на плательщиков этого налога. Следовательно, требование налоговой инспекции о представлении уточненных налоговых деклараций при условии, что компания не обязана была платить ЕНВД, является необоснованным.

Таким образом, суд пришел к выводу, что решение инспекции, выразившееся в отказе возврата переплаты по ЕНВД, возникшей из-за ошибочного применения «вмененки», является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка