Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Материальная помощь не облагается страховыми взносами

15 марта 2011 212 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Просим уточнить следующий момент. В статье сказано, что к выплатам и вознаграждениям, которые не учитываются при исчислении среднего заработка, относится, в частности, материальная помощь (не более 4000 руб. за расчетный период). В то же время в примере при выплате работнику материальной помощи в размере 4500 руб. в составе среднего заработка учитывается материальная помощь в сумме 4000 руб., а сумма в 500 руб. отбрасывается. Скажите, в примере допущена техническая ошибка или действительно при расчете среднего заработка учитывается только материальная помощь в размере 4000 руб., а все, что выплачено сверх – нет?

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в средний заработок, исходя из которого рассчитываются социальные пособия, включаются все виды выплат и вознаграждений в пользу застрахованного лица, облагаемые страховыми взносами в ФСС России.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и вознаграждения, которые производятся в рамках трудовых отношений.

То есть если выплата предусмотрена трудовым (коллективным) договором или локальным нормативным актом, то на ее сумму нужно начислить страховые взносы.

Однако из данного правила есть исключения. Согласно части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ материальная помощь не облагается страховыми взносами в следующих случаях:
- единовременная материальная помощь выплачена гражданам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также гражданам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;
- единовременная материальная помощь выдана работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
- единовременная материальная помощь выплачена работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка. Заметим, что материальная помощь должна быть выдана в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения). В противном случае она включается в базу по страховым взносам в общем порядке;
- работнику выдана материальная помощь по иным основаниям в размере, не превышающем 4000 руб. за расчетный период.

Кстати, аналогичные виды материальной помощи не признаются объектом обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Таким образом, получается, что в базу по страховым взносам не будет включаться сумма материальной помощи, оказываемой работодателем своему работнику, в пределах 4000 руб. за расчетный период и только в том случае, если ее выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, соглашением или иным локальным нормативным актом.

Пример

Коллективным договором ООО «Березка», применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД, предусмотрены выплаты социального характера работникам, в частности ежемесячная материальная помощь малообеспеченным. Решение о предоставлении материальной помощи и ее размере принимает руководитель организации. Предположим, что в январе 2011 года работнице Н.П. Рябовой была выплачена заработная плата в размере 24 000 руб. и ежемесячная материальная помощь в сумме 3000 руб. В феврале 2011 года Н.П. Рябовой была начислена заработная плата в размере 24 500 руб. и ежемесячная материальная помощь в размере 3000 руб. Рассчитаем базу по страховым взносам с выплат и вознаграждений работнице с января по февраль 2011 года включительно.

Решение

Заработная плата полностью включается в расчет базы по страховым взносам. Что касается материальной помощи малообеспеченным, то страховыми взносами она не будет облагаться только в размере 4000 руб. за расчетный период. Расчетным периодом по страховым взносам является календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ). Значит, взносами будет облагаться материальная помощь в размере 2000 руб. (3000 руб. + 3000 руб. – 4000 руб.).

Таким образом, база по страховым взносам с выплат и вознаграждений Н.П. Рябовой за период с января по февраль 2011 года включительно составит 50 500 руб. (24 000 руб. + 24 500 руб. + 2000 руб.).

Материальная помощь бывшим работникам, независимо от того, в каком размере она была выплачена, объектом обложения страховыми взносами не является (письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 426-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка