Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Комнаты отдыха в банях и саунах не относятся к объектам услуг по временному размещению и проживанию

18 января 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как следует из материалов дела, сотрудники налоговой инспекции провели выездную налоговую проверку деятельности индивидуального предпринимателя. По ее результатам инспекция доначислила ему ЕНВД, начислила соответствующие суммы пеней и штрафов по такому виду деятельности как оказание услуг по временному размещению и проживанию в домах-банях. Предприниматель таким решением налогового органа не согласился и обратился в суд, поскольку по его мнению, осуществляемую им деятельность следует классифицировать как бытовые услуги.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и ИП, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Услуги бань, душевых и саун согласно ОКУН и относятся к бытовым услугам.

В силу пункта 2 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Арбитры выяснили, что предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности на территории базы отдыха использовал два дома-бани, входящие в комплекс конструктивно обособленных зданий и строений, расположенных на одном земельном участке, в качестве гостевых домов. По мнению налогового органа, эти дома-бани имеют все необходимое для временного размещения и проживания.

В ходе проверки налоговым органом установлено, что согласно сведениям, размещенным на сайте базы отдыха, эти дома рекламируются как коттеджи с видом на озеро, оборудованные причалами, со всеми удобствами (на первом этаже – русская баня, туалет, холодильник, микроволновая печь, музыкальный центр, телевизор, набор посуды, спальные места, мангал и шампура).

Однако в соответствии со статьей 346.27 НК РФ объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию являются здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

При этом под помещением для временного размещения и проживания понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.

Арбитры выяснили, что согласно имеющемуся в материалах дела техническому паспорту спорные объекты, имеющие первый и мансардный этажи, характеризованы как предприятия бытового обслуживания населения, включающие в себя исключительно нежилые помещения. К таковым отнесены не только помещения парной, моечной, туалетов и коридоров, но и комнаты отдыха, расположенные на первом и мансардном этажах дома-бани.

В соответствии с разделами III и IV этого технического паспорта все здание в целом также характеризуется как нежилое. Кроме того, планом дома-бани не предусмотрено наличие в нем спален, в отличие от плана жилого дома.

На основании подпункта 3.6.3. раздела 3 Государственного Стандарта Р 52493-2005 (утвержден приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 530-ст) понятие «баня» представляет собой группу санитарно-гигиенических помещений для индивидуального или группового пользования: ожидальная, раздевальная, обмывочный душ или души, парильная или жаркие помещения с охлаждающим бассейном, туалет, помещения для отдыха.

При этом в силу подпункта 3.12.2. раздела 3 ожидальная также представляет собой помещение для ожидания или комната отдыха.

Следовательно, возможность наличия в банном комплексе комнат отдыха не только для целей принятия водных, парных или оздоровительных процедур прямо обусловлена ГОСТом, регулирующим услуги бань и душевых на территории Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, дома-бани не предназначены для временного размещения и проживания физических лиц, как это предусмотрено положениями статьи 346.27 НК РФ.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение инспекции о доначислении ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию в домах-банях, противоречит положениям законодательства. Связано это с тем, квалификация инспекцией оказываемых предпринимателем услуг в отношении домов-бань как услуг по временному размещению и проживанию физических лиц, основываясь не на инвентаризационных и правоустанавливающих документах, а исключительно на сведениях рекламного характера, размещенных на сайте базы отдыха, не допустима.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка