Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставление жилья своим сотрудникам под уплату ЕНВД не подпадает

18 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка организации, по итогам которой она привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 119 и пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату ЕНВД и непредставление декларации по единому налогу. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налогового органа о том, что компания, предоставляя помещения для временного размещения сотрудников, фактически занималась предпринимательской деятельностью, которая должна облагаться ЕНВД. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры указали, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Таким образом, под уплату ЕНВД подпадает только предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию.

Судьи выяснили, что организация не извлекает какой-либо прибыли из деятельности по размещению работников в своих нежилых помещениях. Данное размещение является исключительно формой повышения производительности труда работников.

В помещениях бригадного домика, в отношении которого произведено доначисление, размещались исключительно работники организации. При этом сами работники оплачивали только коммунальные услуги, а также расходы на содержание и ремонт помещений. Плата за проживание в помещениях компанией с работников не взималась. Данный факт налоговой инспекцией не оспаривался.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что предоставление организацией помещения для временного размещения сотрудников не является предпринимательской деятельностью, в отношении которой она должна уплачивать ЕНВД. В связи с этим решение налоговой инспекции о привлечении компании к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 119 и пунктом 1 статьи 122 НК РФ, является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка