Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Автотранспортные услуги и уплата ЕНВД

14 мая 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель занимается оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров. В своей деятельности он использует легковые автомобили, зарегистрированные в ГИБДД. С заказчиком заключен договор на оказание услуг перевозок работников. Автомобиль может использоваться в течение всего дня и оплачивается по часам, а также возможен заказ автомобиля с пребыванием в другом городе с работниками заказчика (командировка). Переводится ли указанная деятельность на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ «вмененка» может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

К указанным автотранспортным средствам не относятся транспортные средства, переданные в аренду сторонней организации, а также имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности и (или) ином праве автотранспортные средства, которые используются в иных целях, не связанных с оказанием указанных услуг (например, для хозяйственных нужд, личного или служебного транспорта).

Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 «Перевозка» ГК РФ.

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров перевозчиком производится в соответствии со статьей 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Таким образом, при соблюдении ограничения в 20 единиц транспортных средств, а также при условии, что услуги по перевозке пассажиров легковым транспортом оказываются в рамках договоров перевозки, указанная предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Если деятельность по перевозке пассажиров легковым транспортом осуществляется в рамках иных форм договоров, а также не соблюдается ограничение по количеству используемых транспортных средств, то такая деятельность не признается «вмененной».С доходов от такой деятельности следует уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы .Автотранспортные услуги и уплата ЕНВД в этом случае несовместимы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка