Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Восстановление НДС по основным средствам

21 июня 2012 17 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Компания в период применения общей системы налогообложения приобрела основные (транспортные) средства. С 1 января 2012 года организация начала вести «вмененную» деятельность. Часть основных средств будет использоваться в деятельности, облагаемой ЕНВД. На 1 января 2012 года весь «входной» НДС на Счет 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" счете 19. Что делать с ним дальше?

Если организация применяла общий режим налогообложения и решила перейти в отношении какого-либо вида предпринимательской деятельности на систему налогообложения в виде ЕНВД, то ей придется восстановить НДС, относящийся к товарам (работам, услугам), в том числе к основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, которые будут использоваться в этой деятельности.

Данное требование касается в том числе и основных средств, которые будут использоваться одновременно и во «вмененной» деятельности, и в деятельности, облагаемой налогами согласно общему режиму налогообложения. При этом важно отметить, что порядок восстановления НДС по таким основным средствам отличается от порядка, предусмотренного для основных средств, которые будут целиком использоваться во «вмененной» деятельности.

Так, исходя из абзаца 5 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, налогоплательщики, переходящие на специальные налоговые режимы согласно главам 26.2 и 26.3 НК РФ, восстанавливают суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и НМА, и имущественным правам, ранее принятые к вычету, в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные специальные налоговые режимы.

Данный порядок действует только в случае полного перехода на специальные налоговые режимы. То есть когда основные средства используются исключительно в деятельности, облагаемой в порядке, установленном специальными режимами налогообложения.

В то же время, если основные средства будут использоваться в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД только частично, у организации не имеется оснований восстанавливать относящийся к ним НДС до момента начала фактического использования таких основных средств во «вмененной» деятельности.

Восстановление НДС по основным средствам. Таким образом, «входной» НДС по указанным основным средствам следует восстанавливать только в том периоде, когда они фактически начнут использоваться в предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога (подп. 2 п. 3 ст.170 НК РФ).

Учитывая, что основные средства будут использоваться в не облагаемой НДС деятельности, сумма налога к восстановлению должна рассчитываться пропорционально доле выручки от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в общем объеме выручки организации за этот налоговый период.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета налогоплательщики, учитывающие НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в стоимости этих товаров (работ, услуг), «входную» сумму НДС должны сначала отразить на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Если, помимо «вмененной» деятельности, организация также осуществляет операции, подпадающие под действие общего режима налогообложения, то учесть «входной» НДС в стоимости основных средств можно будет только после того, как станет известно, в каком именно виде предпринимательской деятельности будет участвовать такое имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка