Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение вмененки: разъяснения налоговиков

25 июля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Сотрудники ИФНС России № 2 по г. Нальчику разъяснили порядок исчисления единого налога в отношении розничной торговли в случае перепрофилирования торгового помещения.

Так, из пункта 9 статьи 346.29 НК РФ следует, что если в течение налогового периода у плательщика ЕНВД изменилась величина физического показателя, то учесть это изменение при расчете налога необходимо с начала того месяца, в котором оно произошло.

Однако если в середине квартала произведено переоборудовании магазина в складское помещение имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через данный объект торговли. В этом случае указанные выше положения НК РФ не применимы. Это значит, что если переоборудование помещения осуществлено, например, в ноябре, то в налоговой декларации за ноябрь необходимо указать физический показатель «площадь торгового зала магазина», а за декабрь – поставить прочерк.

При этом значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 за налоговый период в таком случае определяется налогоплательщиком как среднеарифметическое значений К2, исчисленных за октябрь и ноябрь.

Управление ФНС России по Республике Карелия разъяснило, кому необходимо указывать коды ОКУН в декларации по ЕНВД.

Новая форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@.

Приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@ утверждена новая форма декларации по единому налогу на вмененный доход, а также Порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

Раздел 2 новой формы декларации содержит строку 15, в которой следует отражать коды по ОКУН. Заполнять данную строку должны только те, кто оказывает «вмененные» бытовые услуги (код 01), ветеринарные услуги (код 02) и услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта (код 03). Сами коды приведены в приложении №7 к Порядку заполнения декларации.

На своем сайте Управление ФНС России по Пермскому краю пояснило, что индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, имущественным вычетом по НДФЛ воспользоваться не вправе.

Связано это с тем, что право воспользоваться имущественным налоговым вычет имеют только те налогоплательщики (физические лица), которые получают доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Уплата коммерсантами единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ. Поэтому коммерсанты, осуществляющие только «вмененные» виды деятельности, не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ.

Вместе с тем, если индивидуальные предприниматели получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным для строительства или приобретения названных объектов.

Специалисты УФНС России по Краснодарскому краю на своем сайте напомнили, что с 1 января 2013 года вступает в силу новый Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом ныне действующий Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ утратит силу.

Организации, применяющие УСН, будут вести бухгалтерский учет, а также предоставлять бухгалтерскую отчетность в полном объеме.

Новый закон будет распространяться в том числе и на индивидуальных предпринимателей. Однако есть одна существенная оговорка: коммерсанты могут не вести бухгалтерский учет, если они отражают доходы по нормам налогового законодательства.

Таким образом, от составления бухгалтерской отчетности освобождены коммерсанты, которые применяют общий режим налогообложения, УСН либо перешли на уплату единого сельскохозяйственного налога.

А вот предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, будут делать проводки, составлять регистры и т. п. Ведь действующее законодательство не обязывает «вмененщиков» учитывать доходы и расходы в целях налогообложения.

Также специалисты УФНС России по Краснодарскому краю пояснили, подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД деятельность по реализации товаров через интернет-магазин.

К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом в соответствии со статьей 346.27 НК РФ не признается «вмененной» розничной торговлей реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Одним из условий для перевода деятельности, связанной с розничной реализацией товаров, на систему налогообложения в виде ЕНВД является осуществление данной деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети.

Таким образом, торговля, осуществляемая путем приема заказов по Интернету без использования для этих целей какого-либо объекта организации торговли, не может быть отнесена к стационарной или к нестационарной розничной торговле. Также данный вид деятельности не может быть отнесен и к развозной или разносной торговле. Поэтому применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации товаров через интернет-магазин неправомерно.

УФНС России по Республике Саха (Якутия) на своем сайте пояснило, что предпринимательская деятельность по оказанию населению услуг, связанных с приемом платежей от населения через платежные терминалы не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Дело в том, что перечень «вмененных» видов деятельности строго ограничен. Так, единый налог может уплачиваться в отношении розничной торговли, осуществляемой через торговые автоматы. В данном случае это может быть реализация как готовой продукции (например, газет, журналов, готовых продовольственных товаров), так и продукции, изготовленной в таких автоматах (например, горячих бутербродов, супов, попкорна).

Однако платежный терминал не является торговым автоматом. Под деятельностью по приему платежей физических лиц понимается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком. Таким образом, с доходов от указанной деятельности следует уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или УСН.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 3 по Белгородской области в информационном письме напомнили, что представление «нулевой» декларации по единому налогу на вмененный доход в налоговые органы неправомерно.

Связано это с тем, что объектом обложения по ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Вмененный доход – это потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Таким образом, плательщик единого налога рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Отсюда следует, что обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД и подаче налоговой декларации по этому налогу возникает независимо от фактического осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Вот применение вмененки и разъяснили налоговики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка