Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Внутристояночные подъездные пути включаются в площадь стоянки для расчета ЕНВД

25 июля 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам камеральной проверки инспекция доначислила предпринимателю ЕНВД, а также начислила пени и штраф. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о неправомерном занижении коммерсантом физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)» на площади, не занятые стояночными местами. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры установили, что коммерсант для организации стоянки арендовал земельный участок общей площадью 9200 кв. м. В соответствии с планом земельного участка фактически используемая площадь земельного участка составляет 8912 кв. м. Коммерсант при исчислении ЕНВД в качестве физического показателя применил площадь автостоянки – 1955 кв. м за 170 машино-мест, исключив из общей площади – 5777 кв. м площадь под строением, автомойкой, проездами и т. п.

Для исчисления суммы единого налога при оказании услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, используется физический показатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)» и базовая доходность – 50 руб. в месяц.

Согласно статье 346.27 НК РФ под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Площадь стоянки определяется на основании имеющихся у налогоплательщика документов, содержащих необходимую информацию об основаниях использования земельных участков под открытые (закрытые) платные стоянки и их площадях.

Судьи указали, что законодательство о налогах и сборах не предусматривает исключения из физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)» площади тех участков стоянки, которые фактически не заняты находящимися на хранении автомобилями. Также не допускается уменьшение размера физического показателя на сумму квадратных метров, составляющих внутристояночные подъездные пути и прилегающую территорию, так как без таких проездов невозможно само хранение автомобилей на отведенных местах.

Данный вывод согласуется также с позицией Минфина России, изложенной в письме от 25.05.2005 № 03-06-05-04/143.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что используемая коммерсантом площадь размером 8912 кв. м представляет собой единый комплекс, предназначенный для оказания услуг по хранению автотранспортных средств и извлечения дохода от указанного вида деятельности. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении единого налога правомерно.

Так что внутристояночные подъездные пути включаются в площадь стоянки для расчета ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка