Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Получение необоснованной налоговой выгоды

1 октября 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной налоговой проверки организации доначислены налоги по общей системе налогообложения. Основанием для доначисления послужили выводы налогового органа о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды посредством дробления бизнеса с целью применения специального налогового режима – единого налога на вмененный доход и освобождения от уплаты налогов по общей системе налогообложения. Организация с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд с заявлением.

В свою очередь арбитры установили, что компания оказывала услуги общественного питания для рабочих и служащих своего единственного учредителя – завода. Деятельность осуществлялась на оборудовании и в помещениях столовых с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту. В отношении указанной деятельности фирма применяла систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В конце 2008 года численность работающих в организации сотрудников составила 124 человека, в связи с чем с 1 января 2009 года утратила право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД при осуществлении деятельности столовых при предприятиях и учреждениях.

Кроме того, по договору купли-продажи от 31.12.2009 заводом была продана доля в уставном капитале организации трем физическим лицам.

Налоговой инспекцией 26 декабря 2008 года была зарегистрирована новая компания. Ее учредителями являются указанные выше физические лица, а также проверяемая организация, владеющие по 25% уставного капитала. Основным видом деятельности новой компании является организация общественного питания в столовых завода.

Между заводом и новой компанией был заключен договор. По этому договору обязанности, которые в 2008 году в пользу заказчика выполняла проверяемая компания, с 2009 года переданы новой компании. Для исполнения обязательств организацией было передано все необходимое оборудование новой компании по договору аренды.

Судьи установили, что рассматриваемые организации пользуются одними помещениями, имеющими один общий вход, один общий телефонный аппарат и компьютер. На одном из столов в свободном доступе находились печати указанных выше организаций. В первой комнате расположена товарная продукция обеих организаций, а также холодильное оборудование, используемое указанными компаниями. Документация компаний (приказы, распоряжения, входящие и исходящие документы, командировочные книги) находится в приемной руководителя обеих указанных выше организаций.

Работники столовых переведены в полном составе в новую компанию. Их рабочие места после перевода не изменились, условия труда, должностные обязанности, система оплаты труда и социальные гарантии остались прежними. В результате проведенного перевода численность работников по состоянию на 1 января 2010 года составила у проверяемой организации 32 человека, в новой компании – 82 человека, на 1 января 2011 года – 62 человека и 94 человека соответственно.

Арбитры указали, что в результате передачи производственных функций новой компании произошло значительное уменьшение налогового бремени проверяемой организации. То есть все действия организации не имели деловой цели, а были направлены исключительно на минимизацию налоговых обязательств.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что действия налогоплательщика по дроблению бизнеса и созданию новой организации при отсутствии иной деловой цели направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Следовательно, решение инспекции о доначислении налогов по общей системе налогообложения является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка