Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата ЕНВД не освобождает от обязанностей налогового агента по НДС

1 октября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель занимается только розничной торговлей, в отношении которой является плательщиком ЕНВД. Для осуществления своей деятельности ИП арендует у органов местного самоуправления помещение площадью менее 150 кв. м., являющееся муниципальным имуществом. Обязан ли предприниматель платить НДС как налоговый агент при аренде муниципального имущества? Если обязан, то имеет ли он право заявить указанный НДС к вычету? Как ИП заявить НДС к вычету, если он не является плательщиком НДС ни по каким иным основаниям?

Уплата ЕНВД не освобождает от обязанностей налогового агента по НДС. Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие «вмененку», не являются плательщиками НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках «вмененной» деятельности. Исключением является НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В то же время нормами главы 26.3 НК РФ не предусмотрено освобождение коммерсантов, применяющих «вмененку», от обязанностей налоговых агентов по НДС.

Так, пунктом 3 статьи 161 НК РФ установлен особый порядок уплаты НДС при реализации на территории РФ услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества органами местного самоуправления. В соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога обязаны налоговые агенты – арендаторы такого имущества. Каких-либо исключений для арендаторов, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, указанной нормой НК РФ не установлено.

Исходя из пункта 3 статьи 161 НК РФ, при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления и казенными учреждениями в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.

Пунктом 1 статьи 24 НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

В соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 3 статьи 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, при аренде у органа местного самоуправления муниципального недвижимого имущества, площадью менее 150 кв. м., обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 161 НК РФ.

Однако принимать к вычету суммы НДС, удержанные и перечисленные в бюджет в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, арендатор не вправе. Это следует из содержания пункта 3 статьи 171 НК РФ.

В тоже время при применении «вмененки» суммы удержанного и перечисленного в бюджет НДС на расчет суммы единого налога не повлияют, так как объектом налогообложения при применении указанного специального налогового режима является вмененный доход налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка