Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретение свиней для убоя и дальнейшей реализации мяса и уплата ЕНВД

1 ноября 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, а также начислила пени и штрафы в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

Основанием для доначисления послужил вывод налогового органа о том, что закупка живых свиней для убоя и дальнейшей реализации мяса не является «вмененным» видом деятельности. Коммерсант с решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что на уплату единого налога на вмененный доход не переводится реализация продукции собственного производства. В то же время для квалификации мяса скота в качестве продукции, произведенной предпринимателем, оно должно быть получено в результате осуществления коммерсантом сельскохозяйственного производства.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Арбитры выяснили, что коммерсант осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с закупкой скота, его забоем и реализацией мяса. Ведение предпринимателем такой деятельности не свидетельствует об осуществлении им сельскохозяйственной деятельности по выращиванию животных. Незначительный промежуток времени, имевший место между закупкой скота и его забоем, обусловлен условиями осуществления предпринимателем деятельности по розничной продаже мяса, необходимостью обеспечения равномерности реализации свежей продукции и сокращением затрат на хранение мяса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не имел собственного производства по выращиванию скота, а осуществлял деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи мяса в розницу на рынке.

В связи с этим арбитры пришли к выводу, что доначисление налоговой инспекцией налогов по общей системе налогообложения является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка