Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Отчитываться по страховым взносам нужно будет по новой форме

1 ноября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Отчитываться по страховым взносам нужно будет по новой форме. Казалось бы, совсем недавно форма-4 ФСС уже претерпевала изменения. Так, приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 №216н была утверждена форма-4 ФСС, применять которую необходимо было начиная с отчетности за I квартал 2012 года. И вот Минтруд России на своем сайте разместил проект приказа, который утверждает новую форму-4 ФСС. Использовать данную форму нужно будет при формировании отчетности за 2012 год.

Далее рассмотрим, чем новая форма отличается от предыдущей. Но прежде напомним, кто, куда и в какие сроки должен представлять расчет по форме-4 ФСС.

Кто и когда представляет расчет по форме-4 ФСС

Для начала напомним, что форма-4 ФСС предназначена для отчетности по двум видам страховых взносов:

Обязанность по представлению расчета по форме-4 ФСС лежит на всех страхователях, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам по трудовым или отдельным видам гражданско-правовых договоров (п. 1 ст. 5 Закона №212-ФЗ). К ним, в частности, относятся:

  • организации;
  • обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляющие выплаты физическим лицам;
  • индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников.

Следовательно, в случае отсутствия наемных работников обязанность по сдаче расчета по форме-4 ФСС отсутствует.

Срок сдачи расчета по форме-4 ФСС – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона №212-ФЗ).

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год (ст. 10 Закона №212-ФЗ).

Соответственно по итогам 2012 года отчитаться по страховым взносам на обязательное социальное страхование следует не позднее 15 января 2013 года.

Представлять расчет по форме-4 ФСС необходимо в региональное отделение ФСС РФ, в котором «вмененщик» зарегистрирован в качестве страхователя. При этом страхователь может выбрать один из следующих способов представления расчета:

  • лично либо через уполномоченного представителя непосредственно в отделение ФСС РФ;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • в электронном виде через Интернет.

Обратите внимание: некоторые плательщики взносов обязаны представлять расчет по форме-4 ФСС только в электронном виде. Это требование распространяется на страхователей, среднесписочная численность работников которых за предшествующий год превысила 50 человек, а также на вновь созданные организации, в том числе на возникшие в результате реорганизации. Об этом – часть 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

Отличия новой формы расчета от старой

Новая форма расчета от старой отличается незначительно, а именно: подкорректирован титульный лист и в раздел II добавлена таблица 10.

Так, в новом расчете на титульном листе будет отсутствовать поле «Код по ОКВЭД». Теперь это поле будет указано в разделах I и II. Причем в разделе I данное поле заполнять будут только страхователи, применяющие пониженные тарифы страховых взносов согласно пункту 8 или 11 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Они должны будут указать код ОКВЭД, соответствующий основному виду экономической деятельности.

В разделе II страхователи должны указать код основного вида деятельности. Вновь созданные организации отражают код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности – код, подтвержденный в установленном порядке в территориальных органах ФСС РФ.

В новой таблице 10 «вмененщики» должны будут отражать количественные данные об аттестации рабочих мест по условиям труда и о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников.

Заполнять эту таблицу должны только те страхователи, которые проводили аттестацию по условиям труда и (или) обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры за счет взносов на случай травматизма, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ.

Порядок проведения аттестации утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №342н. Подробнее читайте в ближайших номерах.

Таблица 10 состоит из двух строк и восьми граф. По строке 1 «Аттестация рабочих мест по условиям труда» нужно отразить следующие данные:

  • общее количество рабочих мест работодателя – графа 3;
  • количество рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, – графа 4;
  • количество рабочих мест, отнесенных по результатам аттестации рабочих мест к 3-му и 4-му классам вредных и опасных условий труда, – графы 5 и 6.

Необходимые данные для заполнения указанной строки страхователи могут найти в сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

По строке 2 «Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников» будут указываться следующие данные:

  • общее количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и подлежащих обязательным предварительным и периодическим осмотрам, – графа 7;
  • количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и прошедших обязательные предварительные и периодические осмотры, – графа 8.

Сведения для заполнения строки 2 можно найти в заключительном акте (актах) медкомиссии по результатам периодических медосмотров.

Обратите внимание: ФСС РФ в своем письме от 02.10.2012 №15-03-11/07-12612 рекомендовал страхователям прилагать к действующей форме-4 ФСС дополнительный раздел, соответствующий таблице 10, уже при сдаче отчетности за 9 месяцев 2012 года. Это необходимо, чтобы определить размер скидки или надбавки к страховому тарифу, который устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию.

Далее на примере рассмотрим порядок заполнения расчета по новой форме-4 ФСС.

ООО «Подсолнух» (ИНН 5011369123, КПП 501101001, ОГРН 1025011148753) оказывает услуги по ремонту обуви и прочих изделий из кожи (код ОКВЭД 52.71) по адресу: 140300, Московская обл., г. Егорьевск, ул. Рязанская, д. 50. В отношении своей деятельности компания применяет систему налогообложения в виде ЕНВД.

Организация зарегистрирована в качестве страхователя в филиале № 4 ГУ МОРО ФСС РФ (регистрационный номер (код) страхователя – 5011236985, код подчиненности – 50112). Код ОКАТО – 46212000000.

Контактный телефон компании – (496) 404-02-65.

В организации работают 5 человек, в том числе 2 женщины. В течение отчетного периода численность работников организации не изменялась.

Суммы начисленных ООО «Подсолнух» заработной платы и страховых взносов в ФСС РФ приведены в табл. 1.

Ставка страховых взносов в ФСС РФ в 2012 году составляет 2,9% (п. 1 ст. 58.2 Закона №212-ФЗ).

Иных выплат, облагаемых страховыми взносами на обязательное социальное страхование, ООО «Подсолнух» в отчетном периоде не осуществляло.

На 1 января 2012 года сальдо расчетов по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством равно нулю.

В течение 2012 года компанией были выплачены работникам следующие пособия по временной нетрудоспособности: в октябре в размере 3500 руб. (1500 руб. – за первые три дня болезни), а также в ноябре – 3200 руб. (1200 руб. – за первые три дня болезни).

Суммы страховых взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплаченные ООО «Подсолнух» в 2012 году, представлены в табл. 2.

ООО «Подсолнух» присвоен первый класс профессионального риска, соответствующий основному виду его деятельности. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 год установлен в размере 0,2%.

Суммы взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные и уплаченные организацией за 2012 год, представлены в табл. 3.

Организацией проведена аттестация четырех рабочих мест по условиям труда по состоянию на 1 января 2012 года. Медицинские осмотры работников в течение 2012 года компанией не проводились. Заполним расчет по форме-4 ФСС за 2012 год.

Решение

В данном случае ООО «Подсолнух» необходимо заполнить титульный лист, таблицы 1–3, 6, 7 и 10.

Титульный лист заполняется так же, как в отчете за 9 месяцев 2012 года, кроме указания кода ОКВЭД. Заметим, что ООО «Подсолнух» не принадлежит к льготным категориям страхователей, поэтому в поле «Шифр страхователя» внесем код 071, далее через дробь укажем код 02 и в последние две ячейки запишем код 00. В соответствующих полях укажем среднесписочную численность работающих (5 человек), количество работающих женщин (2 человека).

Перейдем к таблице 1 раздела I. Вверху впишем регистрационный номер и код подчиненности. В поле «Код ОКВЭД (статья 58)» поставим прочерк, так как компания не имеет льгот по уплате страховых взносов. В строке 1 ООО «Подсолнух» также должно поставить прочерк, поскольку задолженности по страховым взносам за ним на начало расчетного периода нет.

Строка 2 заполняется следующим образом:

  • начислено страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на начало отчетного периода – 30 885 руб.;
  • начислено страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай времененной нетрудоспособности и в связи с материнством за последние три месяца отчетного периода – 9715 руб. (3190 руб. + 3190 руб. + 3335 руб.), в том числе за октябрь – 3190 руб., ноябрь – 3190 руб., декабрь – 3915 руб.;
  • всего начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 2012 год – 40 600 руб.

В строках 3–7 поставим прочерки. В строке 8 продублируем значение строки 2.

Задолженности за ФСС РФ на начало расчетного периода не было, поэтому в строках 12–14 проставляем прочерки.

Всего в 2012 году организация понесла расходы на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 4000 руб. (6700 руб. – 2700 руб.), из них на начало отчетного периода – 0 руб., в октябре – 2000 руб. (3500 руб. – 1500 руб.), в ноябре – 2000 руб. (3200 руб. – 1200 руб.), в декабре – 0 руб. Указанные данные ООО «Подсолнух» должно внести в соответствующие поля строки 15.

В строку 16 вносим суммы перечисленных взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В строке 17 проставляем прочерк. По строке 18 указываем сумму строк (12+15+16+17) – 37 265 руб.

Значение в строке 18 меньше, чем показатель строки 8, значит, задолженность за организацией в сумме 3335 руб. (40 600 руб. – 37 265 руб.) отразим по строке 19.

Недоимка по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на конец отчетного периода отсутствует, поэтому в строке 20 поставим прочерк. За ФСС РФ нет задолженности перед организацией. Соответственно прочерки также поставим в строках 9–11.

Далее переходим к заполнению таблицы 2. В ней подробно расшифровываются расходы организации на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В нашем примере организация выплачивала своим работникам пособия по временной нетрудоспособности, поэтому следует заполнить только строку 1 и итоговую строку 12. В ней в соответствующих полях впишем количество выплаченных пособий – 2, общее количество дней временной нетрудоспособности, за которые работникам выплачено пособие, – 15, размер пособия, выплаченного за отчетный период, – 4000 руб.

В таблице 3 рассчитаем базу для начисления страховых взносов. В графе 3 строки 1 запишем общую сумму выплат за 2012 год – 1 400 000 руб., а в графах 4–6 – суммы выплат за последние три месяца – 110 000, 110 000 и 115 000 руб. соответственно. Необлагаемых выплат в нашем примере у ООО «Подсолнух» нет, поэтому в строке 2 проставляем прочерки. Также прочерки будут в строках 3 и 5–7. В строку 4 перенесем показатели из строки 1.

В разделе II вверху в соответствующем поле впишем код ОКВЭД – 52.71. Далее заполним таблицу 6, где производится расчет базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В графе 3 ООО «Подсолнух» должно указать сумму выплат, на которую начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай травматизма:

  • всего за 2012 год – 1 400 000 руб.;
  • за IV квартал 2012 года – 335 000 руб.;
  • за октябрь – 110 000 руб.;
  • за ноябрь – 110 000 руб.;
  • за декабрь – 115 000 руб.

В графах 4 и 5 проставляем прочерки, поскольку выплаты в пользу инвалидов, а также необлагаемые выплаты отсутствуют.

В графе 6 укажем размер страхового тарифа – 0,2%. В графах 7, 8 и 9 будут прочерки, так как у организации нет скидок (надбавок) к страховому тарифу. В графе 10 повторим размер страхового тарифа, но только с двумя десятичными знаками после запятой.

Теперь перейдем к оформлению таблицы 7. Задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перед ФСС РФ у организации на начало 2012 года не было, поэтому в строке 1 проставляем прочерк.

В строке 2 следует отразить сумму начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года в соответствии с размером страхового тарифа.

Сумма начисленных страховых взносов равна:

  • всего за 2012 год – 2800 руб.;
  • на начало отчетного периода – 2130 руб.;
  • за IV квартал 2012 года – 670 руб., из них за октябрь – 220 руб., ноябрь – 220 руб., декабрь – 230 руб.

В строках 3–7 ставим прочерки. В строку 8 продублируем значение показателя строки 2. Показатель строки 9 определим после того, как рассчитаем показатель строки 14.

В строке 10 ставим прочерк, так как задолженности за фондом на начало года нет. Кроме того, прочерк будет по строке 11, поскольку расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев у компании не было.

Суммы перечисленных взносов за 2012 год и данные платежных поручений указываем в строке 12. В строке 13 ставим прочерк.

В строку 14 дублируем показатель строки 12, так как по другим строкам показателей нет.

Показатель строки 8 больше значения строки 14, поэтому разницу в сумме 230 руб. (2800 руб. – 2570 руб.) укажем в строке 15. Соответственно в строках 9 и 16 проставляем прочерки.

Последняя таблица, которую следует заполнить организации, – 10. В ней необходимо указать сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным медосмотрам работников.

В нашем примере по состоянию на 1 января 2012 года проведена аттестация четырех рабочих мест. Проставляем этот показатель в графе 4 по строке 1. Общее количество рабочих мест страхователя составляет 5. Данное значение запишем в графу 3 по строке 1. Во всех остальных графах поставим прочерки.

Образец заполненного расчета по форме-4 ФСС смотрите ниже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка