Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отказ от «вмененки» без последствий

1 ноября 2012 30 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Отказ от «вмененки» без последствий. Как известно, с 1 января 2013 года вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ в главу 26.3 НК РФ. Согласно этим поправкам переход на уплату единого налога на вмененный доход станет добровольным. Это значит, что при желании организации и коммерсанты смогут сменить этот спецрежим на иную систему налогообложения. Но следует ли им это делать? Чтобы понять, нужно вспомнить все плюсы и минусы системы налогообложения в виде ЕНВД.

Преимущества и недостатки уплаты ЕНВД

Одним из главных плюсов применения «вмененки» является освобождение от уплаты ряда налогов. Так, компании не платят налог на прибыль и налог на имущество, а индивидуальные предприниматели – НДФЛ и налог на имущество физических лиц. Но данное правило действует только в отношении доходов и имущества, связанных с ведением «вмененной» деятельности. Также компании и коммерсанты освобождены от уплаты НДС (в рамках операций, облагаемых ЕНВД). Исключением является таможенный НДС. Помимо этого, сумму единого налога можно уменьшить на уплаченные за тот же налоговый период страховые взносы, но не более чем на 50% (об этом – пункт 4 статьи 346.26 НК РФ).

Таким образом, главным минусом отказа от «вмененки» может стать увеличение налоговой нагрузки. В дополнение к этому у налогоплательщиков, отказавшихся от ЕНВД, может увеличиться количество деклараций, представляемых в налоговый орган. Ведь при применении «вмененки» организации и предприниматели сдают декларацию по единому налогу, заполнение которой не представляет никакой сложности.

Форма налоговой декларации по ЕНВД и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@.

Еще одним недостатком отказа от ЕНВД может стать то, что у налогоплательщика появятся дополнительные обязанности. Так, в рамках налогового учета «вмененщики» ведут только учет изменения физических показателей. При переходе на какой-либо иной налоговый режим компании и коммерсанты должны будут вести Книгу учета. Кроме того, при переходе с уплаты ЕНВД, например, на УСН бывшему «вмененщику» придется следить за тем, чтобы его доходы не превысили лимит в 60 млн. руб. Ведь если это произойдет, он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение.

Следующее, на что стоит обратить внимание, – вмененный доход, исходя из которого исчисляется единый налог. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ вмененный доход – это потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение. То есть фактически полученный доход организации или ИП на сумму единого налога не влияет. Однако данный фактор можно отнести как к плюсам, так и к минусам «вмененки». Поясним почему.

Если компания или коммерсант заранее знают сумму налога, которую следует заплатить в бюджет, они могут спрогнозировать свои расходы. Например, платить ЕНВД очень выгодно для прибыльных торговых точек. Ведь если считать налог от реально полученного дохода, сумма к уплате в бюджет выйдет гораздо больше. Если же магазин занимает помещение с большой торговой площадью, но при этом по каким-либо причинам не имеет достаточной выручки, то это ведет к завышенному налогу.

Приведем другой пример. При оказании услуг по перевозке грузов организация или индивидуальный предприниматель могут иметь 1 или 10 заказов в неделю, а вот налог и в первом, и во втором случае им придется заплатить одинаковый.

Далее рассмотрим некоторые преимущества, которые получают организации и предприниматели в случае отказа от уплаты ЕНВД.

Во-первых, бывшие плательщики ЕНВД станут более привлекательными контрагентами, если, конечно, не перейдут на УСН. Дело в том, что «вмененщики» не являются плательщиками НДС и соответственно не могут выставлять счета-фактуры с выделенным НДС своему заказчику. Это в свою очередь ведет к тому, что потребители продукции (товаров, работ, услуг) «вмененщика» не смогут принять к зачету НДС.

Во-вторых, в случае отсутствия доходов или приостановления деятельности у бывших «вмененщиков» появится возможность представления «нулевых» деклараций. Напомним, на то, что сдача «нулевых» деклараций по ЕНВД неправомерна, неоднократно указывали сотрудники Минфина России (письма от 03.07.2012 № 03-11-06/3/43, от 02.07.2012 № 03-11-11/196, от 12.05.2012 № 03-11-11/155, от 23.04.2012 № 03-11-11/135, от 06.03.2012 № 03-11-11/69, от 10.02.2012 № 03-11-06/3/8, от 02.12.2011 № 03-11-11/302). С ними согласны и налоговики (письмо ФНС России от 10.10.2011 № ЕД-4-3/16690@).

Подробнее о «нулевых» декларациях по ЕНВД см. статью «Последствия приостановления "вмененной" деятельности» // Вменёнка, 2011, № 11.

В-третьих, некоторые бывшие плательщики ЕНВД смогут применять льготные тарифы страховых взносов. Так, для налогоплательщиков, которые применяют УСН, предусмотрен довольно широкий перечень видов деятельности, осуществление которых дает право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Также льготами по страховым взносам могут воспользоваться организации и предприниматели, уплачивающие ЕСХН, и некоторые категории налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения. А вот что касается плательщиков ЕНВД, то пониженные тарифы страховых взносов могут применять только аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Сколько таких «вмененщиков»? Думаем, не много.

Выбираем режим налогообложения

Итак, организация или индивидуальный предприниматель без пяти минут как бывший плательщик единого налога на вмененный доход. Возникает вопрос: на все ли системы налогообложения они вправе перейти? Давайте разбираться.

Организации по желанию могут выбрать общий режим налогообложения либо упрощенную систему.

Однако следует учесть, что для перехода на «упрощенку» главой 26.2 НК РФ установлены некоторые ограничения. Поэтому при принятии решения о переходе на упрощенную систему налогообложения после отказа от «вмененки» необходимо проверить следующее:

  • не относитесь ли вы к категории налогоплательщиков, которые не имеют права применять «упрощенку» (полный перечень лиц, которые не вправе применять УСН, приведен в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ);
  • удовлетворяете ли вы всем критериям, позволяющим работать на упрощенной системе налогообложения. Например, средняя численность работников за 9 месяцев года, предшествующего переходу на УСН, не должна превышать 100 человек.

К сведению: ограничение по доходу при переходе с «вмененки» на УСН не применяется. Связано это с тем, что плательщики ЕНВД при переходе на УСН определяют сумму только тех доходов, которые получены по видам деятельности, облагаемым в рамках общего режима. А такое возможно, если «вмененка» совмещается с общим режимом. В случае, когда организация работает исключительно на системе налогообложения в виде ЕНВД, доходы, облагаемые в рамках общего режима, отсутствуют. Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 05.10.2010 № 03-11-11/255.

Что касается индивидуальных предпринимателей, решивших отказаться от уплаты ЕНВД, то они могут выбрать один из следующих налоговых режимов:

Обратите внимание: Налоговый кодекс РФ (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) предусматривает определенные ограничения и для применения патентной системы налогообложения.

Так, данный спецрежим может применяться только индивидуальными предпринимателями в отношении определенных видов деятельности. Перечень патентных видов деятельности установлен пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ и является закрытым. Однако орган власти субъекта РФ вправе дополнить указанный перечень видами деятельности, относящимися в соответствии с ОКУН к бытовым услугам.

Таким образом, начиная с 1 января 2013 года не будет ни одного обязательного налогового режима, организации и коммерсанты вправе самостоятельно выбрать, на какой системе налогообложения они будут работать.

Последовательность действий ухода с «вмененки»

Первое, что необходимо сделать организациям и индивидуальным предпринимателям при переходе с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, – это сняться с учета в качестве плательщика единого налога. Для этого им нужно подать заявление. А когда его следует представить? Пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ установлено, что заявление о снятии с учета подается в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. То есть, если со следующего года организация или коммерсант не планируют работать на системе налогообложения в виде ЕНВД, заявление им следует подать в налоговую инспекцию в течение первых пяти рабочих дней 2013 года. Об этом сказано в письме финансового ведомства от 30.08.2012 № 03-11-06/3/65.

Формы заявлений № ЕНВД-3 и ЕНВД-4 утверждены приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

Напомним, уведомление о снятии с учета налоговый орган направляет в адрес организации или коммерсанта в течение пяти дней со дня получения заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Обратите внимание: если указанное выше заявление не будет представлено, но организации и коммерсанты с 1 января 2013 года будут производить расчеты в рамках иных налоговых режимов, то это приведет к претензиям со стороны налоговых органов. Связано это с тем, что, пока не будет представлено заявление, организации и коммерсанты будут считаться плательщиками ЕНВД, соответственно они должны будут платить единый налог в бюджет и представлять налоговые декларации по нему.

Тем налогоплательщикам, которые, отказавшись от уплаты ЕНВД, не хотят платить налоги и отчитываться по общей системе налогообложения, необходимо вовремя подать заявление о переходе на УСН.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ организации и предприниматели о своем желании перейти с 1 января 2013 года на УСН должны уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства коммерсанта не позднее 31 декабря 2012 года. Не забудьте указать в уведомлении выбранный объект налогообложения.

Следовательно, если заявление о переходе на УСН подано в установленный срок, бывший «вмененщик» может применять этот спецрежим уже с 1 января 2013 года. Дожидаться разрешения налоговой инспекции на применение УСН, чтобы начать работать на этом налоговом режиме, не нужно. Об этом – письма Минфина России от 29.01.2010 № 03-11-06/2/10 и от 01.12.2009 № 03-11-06/2/254.

В случае, когда коммерсант желает перейти на патентную систему налогообложения, ему следует подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения этого спецрежима (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). При этом налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Рассчитываемся с бюджетом

Не стоит забывать о том, что после перехода с 1 января 2013 года с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения организации или индивидуальному предпринимателю все равно необходимо завершить расчеты с бюджетом по единому налогу.

Так, налоговую декларацию по итогам IV квартала 2012 года им следует представить в налоговый орган не позднее 21 января 2013 года (20 января – выходной день). Заплатить в бюджет сумму ЕНВД за IV квартал 2012 года компании и коммерсанту следует не позднее 25 января 2013 года.

В заключение хотелось бы обратить внимание еще на один положительный момент добровольного порядка перехода на уплату ЕНВД.

Дело в том, что организация или коммерсант, осуществляя деятельность в рамках общего режима или УСН, могут, сами того не осознавая, попасть на систему налогообложения в виде ЕНВД. Например, при оптовой реализации товаров поставщик решил выделить в документах отдельной строкой услуги по доставке. Контролирующие органы возможно расценят такую деятельность как оказание услуг по перевозке грузов, а такие услуги подпадают под уплату ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Теперь же заставить налогоплательщиков уплачивать единый налог без их желания налоговики не смогут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка