Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Розничная торговля товарами в кредит или с рассрочкой платежа

18 января 2014 37 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Каким образом ИП может оформить продажу в рассрочку покупателю в розничной торговле (без взимания процентов или с минимальными процентами), не используя посредническую организацию (банк)?

Розничная торговля товарами в кредит или с рассрочкой платежа. Когда реализация товара в кредит происходит без участия банка, то отношения между покупателем товара и его продавцом основываются на основании розничного договора купли-продажи, содержащего условие о рассрочке платежа. Предприниматель самостоятельно принимает решение, стоит ли ему кредитовать конкретного покупателя, после чего и заключается договор.

При желании индивидуальный предприниматель имеет право взимать с покупателя плату за предоставленный кредит в виде процентов. Но это обязательно следует отразить в договоре. Если условие о процентах не будет оговорено в договоре, покупатель имеет полное право их не уплачивать. На это указывает пункт 4 статьи 488 ГК РФ. Кроме того, в таком договоре необходимо указать цену товара, порядок, сроки и размеры платежей. В противном случае договор будет считаться незаключенным.

 

 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержит требования об обязательном применении унифицированных форм при составлении первичных учетных документов

К сведению: если покупатель решил вернуть товар, купленный в кредит, как товар ненадлежащего качества, предприниматель обязан вернуть погашенную ко дню возврата стоимость товара и уплаченные им проценты. Об этом — пункт 5 статьи 24 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Для учета операций по реализации товаров в рассрочку существуют специальные унифицированные формы. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Однако ИП никто не запрещает использовать самостоятельно разработанные формы. Но создание таких форм требует не только времени, специальных знаний, но и дополнительных затрат на настройку программного обеспечения. Поэтому проще воспользоваться унифицированными формами. Если погашение кредита будет происходить за счет удержаний из заработной платы, то при оформлении кредита покупатель должен представить справку для покупки товаров в кредит по форме № КР-1. Эта справка выдается работодателем (пенсионерам — в территориальном управлении ПФР) в одном экземпляре.

 

  Повторная справка по форме № КР-1 может быть выдана работнику только после произведенных расчетов за кредит, оформленный по первой справке

Далее ИП заполняет поручение-обязательство по форме № КР-2 в двух экземплярах. Здесь указывается процент по кредиту и сумма ежемесячного платежа. Первый экземпляр такого поручения-обязательства выдается покупателю либо пересылается его работодателю. В этом случае кредит будет погашаться путем удержания из его зарплаты. Второй экземпляр поручения-обязательства остается у коммерсанта.

Выдача товара покупателю осуществляется согласно распоряжению, которое составляется по форме № КР-4. Оно составляется в одном экземпляре на основании данных поручения-обязательства. В распоряжении перечисляются наименование, характеристика, цена и стоимость товара, который должен быть выдан покупателю. При получении товара покупатель ставит в распоряжении свою подпись и указывает свои паспортные данные.

Учет поступления денег в кассу от покупателей товаров, проданных в кредит, индивидуальный предприниматель осуществляет в специальной ведомости (форма № КР-5).

В отношении применения системы налогообложения в виде ЕНВД при реализации товаров в кредит заметим, что ограничения на применение «вмененки» установлены главой 26.3 НК РФ. Запрета на использование кредитования при ведении розничной торговли в указанной главе не предусмотрено. В целях уплаты единого налога важен только факт осуществления реализации товаров на основе договора розничной купли-продажи.

Подобного мнения придерживаются и специалисты финансового ведомства (письма от 15.10.2012 № 03-11-06/3/73, от 10.06.2010 № 03-11-06/3/80 и от 24.03.2008 № 03-11-05/68). Согласны с ними и арбитры (постановления ФАС Поволжского округа от 05.06.2008 № А65-25649/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.07.2007 № Ф04-4463/2007(35958-А46-7) и ФАС Волго-Вятского округа от 02.07.2007 № А82-17411/2005-27).

Таким образом, и доходы, и расходы, связанные с реализацией товаров в кредит, будут учитываться в рамках «вмененной» деятельности.

По какой форме составляется распоряжение на выдачу покупателю товара, приобретенного в рассрочку? по форме КР-1 по форме КР-2 по форме КР-3 по форме КР-4 по форме КР-5 Выдача покупателю товара, приобретенного в рассрочку, осуществляется согласно распоряжению, которое составляется по форме № КР-4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка