Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Сдача в аренду торговых мест и уплата ЕНВД

14 февраля 2014 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Сдача в аренду торговых мест и уплата ЕНВД. По результатам камеральной проверки налоговая инспекция доначисла организации ЕНВД. Свое решение инспекция мотивировала тем, что компания занимается сдачей в аренду торговых мест, а не павильонов. Связано это с тем, что обособление сдаваемых в аренду помещений от остальных, расположенных в торговом центре, не является основанием для их квалификации в целях налогообложения как павильонов. Помещения расположены в пределах торгового центра, не являются отдельно стоящими, не обеспечены складскими, подсобными и иными помещениями. Однако организация с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

На основании статьи 346.27 Налогового кодекса РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

При этом под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Вместе с тем положения главы 26.3 Налогового кодекса РФ не раскрывают значение понятия «торговый зал».

Согласно пункту 43 раздела 2.3 Государственного стандарта РФ «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99», утвержденного постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст, торговый зал магазина (павильона) — это специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина (павильона), предназначенная для обслуживания покупателей.

Таким образом, если для осуществления деятельности по розничной торговле используется павильон, часть которого предназначена для обслуживания покупателей, то такое помещение является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал.

На основании статьи 346.27 НК РФ площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, если в самом помещении, передаваемом в аренду, осуществляется обслуживание покупателей, то такой торговый объект следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговый зал. То есть такой объект является павильоном.

Следовательно, основным критерием, характеризующим торговую площадь, является ее использование для торговли (обслуживания посетителей).

Деятельность по передаче в аренду павильонов, а также их частей не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и соответственно не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Арбитры выяснили, что согласно техническому паспорту на объект, находящийся у компании в собственности, последний представляет собой торговые павильоны некапитального типа, разделяемые крытым проходом между ними. Павильоны имеют ленточный фундамент, металлический каркас, обшитый цементно-стружечными плитами, крыша состоит из профнастила. Крытые павильоны разделены на помещения площадью около 13,4 кв. м, каждое из них имеет самостоятельный вход либо со стороны прохода между павильонами, либо с внешней стороны павильонов.

Находящиеся в собственности павильоны организация сдает в аренду индивидуальным предпринимателям.

Из имеющихся в материалах фотографий сдаваемых компанией помещений усматривается в том числе наличие в них кассовых узлов, рабочих мест, мест для демонстрации и выкладки товаров.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что деятельность организации по передаче в аренду помещений, разделенных перегородками, каждое из которых имеет отдельный вход, оборудование для размещения товара и место для покупателей, переводу на уплату ЕНВД не подлежит, поскольку указанные помещения отвечают признакам павильонов. Соответственно решение инспекции о доначислении компании единого налога неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка