Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Строительство таунхаусов — не «вмененный» вид деятельности

13 марта 2014 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Строительство таунхаусов — не «вмененный» вид деятельности. В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила факт неправомерного применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по строительству жилых домов блокированной застройки (таунхаусов). На этом основании она доначислила организации налоги по общей системе налогообложения. Компания с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход переводится деятельность, связанная с оказанием бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

На основании статьи 346.27 НК РФ в целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ бытовые услуги — платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Согласно ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, в состав бытовых услуг включены услуги по строительству индивидуальных жилых домов населению.

Понятие объекта индивидуального жилищного строительства, жилых домов блокированной застройки в Налоговом кодексе РФ не дано. Следовательно, в силу статьи 11 НК РФ возможно использовать понятия других отраслей законодательства Российской Федерации.

Так, на основании пункта 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ объекты индивидуального жилищного строительства и жилые дома блокированной застройки выделены в отдельные категории.

При этом строительство жилых домов блокированной застройки не указано в ОКУН в качестве бытовой услуги по строительству жилья населению в отличие от бытовой услуги по строительству индивидуальных жилых домов населению.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что спорные объекты не являются индивидуальными жилыми домами. Соответственно деятельность организации, связанная со строительством жилых домов блокированной застройки (таунхаусов) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка