Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа автомобиля под ЕНВД не подпадает

14 мая 2014 18 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и занимаюсь автомобильными грузоперевозками. В отношении этой деятельности я применяю систему налогообложения в виде ЕНВД. В мае текущего года я продал автомобиль, который использовал в своей деятельности. При этом цена продажи была ниже стоимости покупки. Налоговая инспекция обязывает уплатить НДФЛ с дохода от продажи машины. Правы ли налоговики? До перехода на уплату единого налога я подавал заявление о переходе на УСН. Какие налоги мне все-таки следует заплатить в этом случае?

Продажа автомобиля под  ЕНВД не подпадает. В данном случае налоговая инспекция не права. НДФЛ с дохода от продажи автомобиля вы платить точно не обязаны. Но обо всем по порядку. Перечень видов деятельности, облагаемых в рамках системы налогообложения в виде единого налога установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ и является закрытым. Реализация автотранспортных средств в этом перечне не упомянута. Поэтому доход от продажи автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности, в рамках спецрежима ЕНВД не учитывается. С него необходимо уплачивать налоги в рамках иных налоговых режимов — общего или УСН.

Такие выводы содержат письма Минфина России от 18.07.2012 № 0311-06/3/50, от 10.12.2010 № 03-11-11/319, от 12.07.2010 № 0311-06/3/102 , от 15.06.2010 № 03-07-11/250 и от 02.04.2010 № 03-11-06/3/50.

Финансистов поддерживают и судьи (постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2012 № Ф09-8380/12, ФАС Поволжского округа от 09.03.2010 № А57-8912/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 06.11.2008 № А11-1514/2008-К2-19/74).

Теперь рассмотрим, какие налоги следует заплатить с дохода от продажи автомобиля предпринимателям, перешедшим на УСН.

  ИП, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество

Применение коммерсантами «упрощенки» освобождает их от обязанности уплачивать НДФЛ и НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Уплате подлежит лишь единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы. Однако если при переходе на УСН вы выбрали объект налогообложения — доходы минус расходы, то при определении налоговой базы доходы от продажи автомобиля вы вправе уменьшить на затраты, связанные с его приобретением (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Из условий вопроса видно, что ваши расходы на покупку транспортного средства превышают доход от его продажи. То есть по данной сделке вами получен убыток. А следовательно, уплачивать единый налог по УСН вы не обязаны.

В том случае если при переходе на УСН объектом налогообложения были выбраны доходы, налог со стоимости продажи автомобиля заплатить все же придется (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Ведь при объекте налогообложения доходы понесенные налогоплательщиком расходы значения не имеют. Ставка налога в данном случае составит 6% от полученного дохода.

А вот НДФЛ с дохода от продажи автомобиля, занятого во «вмененной» деятельности, вам пришлось бы платить в том случае, если бы вы ранее не подали заявление о переходе на «упрощенку». Но здесь тоже есть свои нюансы.

При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются не только доходы налогоплательщика, но и понесенные им расходы. Поэтому, если цена, по которой автомобиль был приобретен, была выше цены его продажи, никакой экономической выгоды с этой сделки не возникает. Получается, что налоговая база по НДФЛ будет равна нулю. Следовательно, и сам налог также будет равен нулю. Однако учтите, расходы на приобретение автомобиля в данном случае необходимо будет подтвердить документально (ст. 221 НК РФ).

Учитывается ли в рамках ЕНВД доход от продажи транспортного средства, используемого во «вмененной» деятельности? Перечень «вмененных» видов деятельности установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Данный перечень является закрытым. Реализация автотранспортных средств в этом перечне не упомянута. Поэтому доход от продажи автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности, в рамках спецрежима ЕНВД не учитывается. С него необходимо уплачивать налоги в рамках иных налоговых режимов — общего или УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка