Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация товаров по предварительным заказам

25 июля 2014 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Я осуществляю розничную торговлю разными сортами чая и кофе, а также шоколадными конфетами. В отношении этой деятельности уплачиваю ЕНВД. В последнее время перед праздниками приходят потенциальные покупатели и предлагают по их заявкам формировать подарочные наборы. В основном эти клиенты - юридические лица. Могу ли я реализовывать организациям подарочные наборы, которые сам формирую по предварительным заказам работников этих компаний?

Реализация товаров по предварительным заказам не запрещена, если вы работаете в рамках закона. Однако такая деятельность, вполне возможно, уже не будет подпадать под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. И вам придется уплачивать налоги по общей системе налогообложения или УСН.

Дело в том, что под уплату единого налога подпадает только розничная торговля (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом вы можете реализовывать товары как физическим, так и юридическим лицам, используя как наличную, так и безналичную форму расчета. На это неоднократно указывали специалисты Минфина России (письма от 11.11.2013 № 03-11-11/47989, от 09.08.2013 № 03-11-11/32421) и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 1066/11).

Определяющим признаком розничной торговли проверяющие считают договор. Так, согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

А вот закупка товаров для последующей перепродажи или иной предпринимательской деятельности розничной торговлей в целях применения ЕНВД не признается. На это указал Минфин России в письме от 03.04.2013 № 03-11-11/133 . И тот факт, что вы будете предварительно согласовывать с клиентами заявки на подарочные наборы, налоговики могут отнести к оптовой торговле. Причем арбитры в таких спорах чаще поддерживают проверяющих (постановления ФАС Уральского округа от 12.07.2013 № Ф09-4327/13 и ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2012 № А05-13288/2010).

Таким образом, при ведении розничной и оптовой торговли вы будете совмещать уплату единого налога с другим налоговым режимом: общим режимом или упрощенной системой. Кроме того, вы обязаны будете вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка