Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевые листы при аренде автомобиля с экипажем можно не оформлять

1 марта 2008 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Путевые листы при аренде автомобиля с экипажем можно не оформлять. Налоговая инспекция по результатам выездной проверки организации признала, что та необоснованно включила в состав расходов, уменьшающих налог при УСН, затраты по аренде автотранспорта с экипажем. Так как, по мнению налоговиков, данные затраты не были связаны с основной производственной деятельностью организации, а кроме того, не подтверждены документально (организация не представила акты приема-передачи автотранспортных средств и путевые листы).

Суд первой инстанции вынес решение в пользу налоговой инспекции. А вот суды апелляционной и кассационной инстанций приняли сторону налогоплательщика. Они посчитали, что организация выполнила все требования статей 346.16 и 252 НК РФ. В частности, статья 346.16 НК РФ гласит, что при определении объекта налогообложения «упрощенец» уменьшает полученные доходы на произведенные расходы, в том числе на затраты, связанные с арендными платежами. Материалами дела подтверждается и налоговая инспекция не оспаривала тот факт, что организация арендовала автотранспорт и оплачивала эти услуги.

Довод налоговиков о том, что спорные расходы не направлены на получение прибыли, судьи не приняли. Они указали, что согласно Определению Конституционного суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, эффективности или полученного результата. Более того, налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично давать подобные оценки в силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ), которую он ведет на свой риск.

Также арбитры отклонили довод о том, что организация должна была представить путевые листы. При этом они сослались на постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78, согласно которому путевой лист является первичным учетным документом по учету работы автотранспортного средства и основанием для начисления заработной платы. В рассматриваемой ситуации водители арендованных автотранспортных средств являлись работниками организаций-арендодателей, то есть организация-арендатор заработную плату им не начисляла. Следовательно, оформлять путевые листы она не обязана.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка