Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как правильно учесть доплату до фактического заработка

1 ноября 2008 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Рассмотрим ситуацию, когда организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплачивает работникам пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме (то есть в объеме фактического заработка, превышающего законодательно установленный максимальный размер пособия). Как правильно учесть доплату до фактического заработка, выплаченную за счет собственных средств работодателя? Сразу два письма Минфина России от 18.09.2008 № 03-11-04/2/141 и от 08.09.2008 № 03-11-04/2/134 посвящены порядку учета таких расходов. Финансовое ведомство указывает, что согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенцы» вправе учесть расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в пункте 2 статьи 346.16 говорится, что расходы на оплату труда принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном в статье 255 НК РФ и применимом для исчисления налога на прибыль. А согласно пункту 15 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности. Таким образом, если согласно трудовому договору размер фактической выплаты работнику превышает установленную сумму, то доплаты работникам до фактического заработка, превышающие максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, включаются в расходы. Если же налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения доходы, он вправе на такую доплату уменьшить единый налог в порядке, предусмотренном в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ. Что касается уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ объектом налогообложения пенсионными взносами и базой для их исчисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 238 НК РФ не облагаются ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но так как. сумму доплаты до фактического заработка нельзя рассматривать как государственное пособие, выплачен­ное в соответствии с законодательством, то и облагать пенсионными взносами ее нужно в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка