Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УСН с учетом последних поправок: краткий обзор

1 января 2009 65 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Один совет. Ознакомьтесь с главой 26.2 НК РФ, посвященной упрощенной системе. Читая нашу статью, вы сможете проверить, хорошо ли усвоены общие положения: сейчас самое важное — их твердо запомнить. Да и отслеживать материал легче, если хотя бы ориентируешься в теме. Итак, посмотрим, в чем особенность налогообложения по упрощенной системе.

Что платить, что сдавать

УСН с учетом последних поправок: краткий обзор. При упрощенном режиме организации не являются плательщиками налога на прибыль (если не имеют доходов, облагаемых по ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ), ЕСН, налога на имущество, а также НДС (кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ и упомянутых в статье 1741 НК РФ). Об этом говорится в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ. В соответствии с пунктом 3 этой же статьи индивидуальные предприниматели не уплачивают НДФЛ с доходов от своей деятельности (исключение составляют доходы, с которых берется налог по ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ) и ЕСН. Объекты, используемые в предпринимательской деятельности, тоже не облагаются налогом на имущество физических лиц. Как и организации, предприниматели не являются плательщиками НДС (с теми же оговорками). А какие же налоги и взносы перечислять «упрощенцам» и когда по ним отчитываться?

Главный налог, предусмотренный при применении упрощенной системы, — единый. В общем порядке потребуется уплачивать пенсионные взносы и страховые на случай травматизма. Спецрежим не освобождает от обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ), поэтому при выплате заработной платы работникам необходимо удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет.

Остальные налоги (такие, как земельный, транспортный) уплачивают при наличии объекта налогообложения.

Статистические данные собираются со всех независимо от применяемого налогового режима, и «упрощенцы» сдают отчетность по обычным правилам (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

Единый налог, вводимый при упрощенной системе

Налоговый период по единому налогу равен календарному году, отчетные периоды — кварталу, полугодию и девяти месяцам (ст. 346.19 НК РФ). С 2009 года понадобится сдавать декларацию только по итогам налогового периода (п. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ). Таким образом, ближайший отчет за 2009 год в соответствии с новыми правилами состоится лишь в начале 2010 года. Для организаций крайний срок приходится на 31 марта, для индивидуальных предпринимателей — на 30 апреля.

Несмотря на сокращение числа отчетов до одного раза в год, налог перечисляется по-прежнему — и после завершения отчетных периодов, и после завершения налогового, то есть ежеквартально (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). За отчетный период все, кто применяет упрощенную систему, должны рассчитаться с бюджетом не позднее 25-го числа следующего месяца. Сроки уплаты годового единого налога такие же, как сдачи налоговых деклараций: для организаций — не позднее 31 марта, для индивидуальных предпринимателей — не позднее 30 апреля.

Согласно пункту 1 статьи 346.20 НК РФ при объекте налогообложения доходы ставка единого налога равна 6%. Что же касается ее величины при доходах, уменьшенных на расходы, то пункт 2 статьи 346.20 НК РФ, где о ней говорится, изменен (Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ). Если раньше ставка была постоянной и составляла 15%, то с 1 января 2009 года законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки от 5 до 15% в зависимости от категории налогоплательщиков.

Напомним, что до 2009 года отчитываться по «упрощенному» налогу приходилось ежеквартально

Пенсионные взносы

Порядок начисления и уплаты страховых пенсионных взносов установлен Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ). Согласно пункту 2 статьи 10 базой по пенсионным взносам является налоговая база по ЕСН. Какие выплаты работникам облагаются ЕСН (следовательно, и пенсионными взносами), указано в пункте 1 статьи 236 НК РФ, какие не облагаются — в статье 238 НК РФ.

Отчетность готовится каждый квартал. До 20-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом, нужно сдавать расчет авансовых платежей по страховым пенсионным взносам, а не позднее 30 марта — декларацию за расчетный период (согласно пункту 1 статьи 23 Закона № 167-ФЗ это календарный год). Кроме того, все страхователи (в том числе на «упрощенке») обязаны представлять данные персонифицированного учета за истекший год. Последний день — 1 марта (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Пенсионные взносы уплачивают ежемесячно в срок, определенный для получения в банке наличных денег для оплаты труда за предыдущий месяц, или в день перевода средств на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца после начисления заработка (п. 2 ст. 24 Закона № 167-ФЗ). Заметим, ежемесячные взносы называются «авансовыми». Если по расчету или декларации выходит, что авансовых взносов перечислено меньше, чем нужно, на доплату отводится 15 дней, считая от последнего срока подачи расчета или декларации.

Отчетные периоды по пенсионным взносам — квартал, полугодие и девять месяцев (п. 1 ст. 23 Закона № 167-ФЗ)

Страховые взносы на случай травматизма

Правила начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний утверждены постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 (далее — Правила). Согласно пункту 3 Правил облагаются все суммы, связанные с оплатой труда. Перечень выплат, с которых не берутся взносы, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.

Уплату осуществляют ежемесячно в срок, установленный для получения в банке наличных для выдачи сотрудникам, или в день перечисления средств на их счета (п. 6 Правил).

Как и по пенсионным взносам, отчитываться следует ежеквартально, но уже до 15-го числа месяца, следующего после квартала (п. 5 ст. 243 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц

«Упрощенцы», осуществляя выплаты в пользу физических лиц, обязаны удержать НДФЛ и направить в бюджет. Необлагаемые доходы приведены в статье 217 НК РФ.

Перечислять удержанный налог нужно не позднее дня, когда из банка получены наличные средства для выплаты работникам либо деньги переведены на их счета (п. 6 ст. 226 НК РФ). В других случаях уплатить налог в бюджет необходимо не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода или удержания налога. По окончании налогового периода (календарного года) готовят справки по форме 2-НДФЛ. Срок представления в инспекцию — до 1 апреля включительно.

О вычетах по НДФЛ читайте в следующем номере

Налоговый и бухгалтерский учет

Согласно статье 346.24 НК РФ при упрощенной системе налоговые показатели фиксируются не в произвольной, а в строго установленной форме — в Книге учета доходов и расходов. Ее вид и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 30.12.2005 № 167н. Налогоплательщики могут выбрать, как вести документ — вручную или на компьютере.

При первом варианте пустую, пронумерованную и прошнурованную Книгу учета с подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и печатью заверяют в инспекции. Делать это полагается перед новым годом. Но даже уже начатый незаверенный документ следует все равно принести налоговому инспектору. Наказание за опоздание не предусмотрено, однако «нелегализованный» экземпляр при проверке могут не принять во внимание. И тогда уже скорее всего будут назначены санкции за непредставление документов для налогового контроля, указанные в пункте 1 статьи 126 НК РФ.

Второй вариант предполагает, что распечатка будет заверена после налогового периода. Ее нужно прошить, скрепив печатью и подписью. Точных сроков для регистрации нет. Обычно документ приносят вместе с налоговой декларацией.

На заметку

Налоговый учет при наличии патента

У индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему на основе патента, величина налога не зависит от фактических доходов. Потому и налоговая декларация ни к чему, хотя налоговый учет ведется все равно. Правда, только доходов. Об этом сказано в пункте 12 статьи 346.25.1 НК РФ. Зачем нужен в данном случае налоговый учет? Чтобы следить, не превышен ли лимит, позволяющий находиться на упрощенной системе (п. 4 ст. 346.13 НК РФ)

Как вести Книгу учета? Она состоит из разделов 1, 2, 3 и справки к разделу 1. При объекте налогообложения доходы заполняется единственный раздел 1, да и то не полностью, а только графы 1—4. Записи в графу 5 раздела 1, а также во все остальные вносят лишь при объекте налогообложения доходы минус расходы.

Раздел 1 предназначен для облагаемых доходов и учитываемых расходов. Операции, не влияющие на налоговую базу, отражать не нужно. Некоторые трудности вызывает графа 2. Делая запись о доходах, в графе 2 приводят реквизиты документа, который бы указывал на получение дохода (платежки, приходного кассового ордера и т. п.). Документы на расходы должны подтверждать, что выполнены условия для учета. Если таких документов несколько, или отмечают каждый, или на их основании составляют бухгалтерскую справку, а в графе 2 приводят только реквизиты справки.

Заполнить разделы 2 и 3 Книги учета, как и справку к разделу 1, легко. Достаточно лишь внимательно ознакомиться с Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 30.12.2005 № 167н. Несколько слов о бухгалтерском учете. Организации на «упрощенке» в отличие от находящихся на общей системе не обязаны вести его в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). От них требуется лишь учитывать объекты основных средств и нематериальных активов для контроля остаточной стоимости. Напомним, что согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ работать на спецрежиме вправе лишь организации, у которых общая остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не больше 100 млн. руб.

Индивидуальные предприниматели независимо от системы налогообложения вообще освобождены от бухгалтерского учета (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). В то же время ни организациям, ни предпринимателям ничто не мешает делать бухгалтерские проводки по всем хозяйственным операциям для собственных целей.

Об ошибках оформления рассказывалось в статье «Как вести Книгу учета доходов и расходов» // Упрощенка, 2008, № 7

Отражение доходов

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ при упрощенной системе учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Поступления, упомянутые в статье 251 НК РФ, а также доходы, облагаемые налогом на прибыль или НДФЛ по ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 и пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в налоговую базу по налогу при УСН не включают.

Порядок учета доходов содержится в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ. Он сводится к кассовому методу, при котором за дату образования доходов принимают день поступления денег, имущества или погашения задолженности иным способом. Таким образом, пока покупатель или заказчик не заплатит, доходов у продавца или исполнителя нет. Согласно кассовому методу к доходам относят и полученные авансы. Если же их приходится возвращать (полностью или частично), доходы сторнируются на сумму, перечисленную покупателю или заказчику обратно.

ООО «Сапфир» применяет УСН с объектом налогообложения доходы. 12 января 2009 года получен аванс от покупателя в сумме 185 000 руб., а 15 января этому покупателю отгружен товар стоимостью 148 000 руб. Остаток аванса возвращен ему 16 января. Отразим указанные операции в налоговом учете общества.

После получения аванса, 12 января 2009 года, 185 000 руб. нужно включить в облагаемые доходы, внеся эту сумму в графу 4 Книги учета. 16 января часть аванса, равную 37 000 руб. (185 000 руб. - 148 000 руб.), вернули, поэтому в этот день доходы необходимо скорректировать, то есть 37 000 руб. вписать в графу 4 со знаком «минус».

Уменьшение единого налога

УСН с учетом последних поправок: краткий обзор. Объект налогообложения доходы не позволяет уменьшить налоговую базу на расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ в этом случае все-таки можно снизить налог к уплате (максимум наполовину). Как годовой налог, так и авансовые платежи разрешено уменьшать на величину перечисленных за тот же период (в пределах начисленных в соответствии с законодательством) пенсионных взносов, а также на сумму выплаченных за счет работодателя пособий по временной нетрудоспособности.

Подробно данная процедура рассмотрена в статье «Как учесть возврат» // Упрощенка, 2008, № 3

Об ошибках, связанных с уменьшением налога, читайте далее в статьях

ЗАО «Кнес» с 2009 года применяет УСН с объектом налогообложения доходы. За I квартал рассчитанный единый налог составил 315 000 руб. За тот же период уплачены пенсионные взносы в сумме 188 000 руб. и выданы пособия (из средств работодателя) в размере 15 800 руб. Насколько можно снизить налог к уплате?

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ «упрощенцы» с объектом доходы вправе уменьшить налог к уплате на сумму перечисленных пенсионных взносов и выданных пособий, но не более чем на 50%. В нашем случае пороговая величина составляет 157 500 руб. (315 000 руб. х 50%). Общая сумма уплаченных взносов и пособий, выданных за счет работодателя, равна 203 800 руб. (188 000 руб. + 15 800 руб.). Это больше половины начисленного налога (203 800 руб. > 157 500 руб.), и снизить его удастся лишь на 157 500 руб. Но оставшиеся 46 300 руб. (203 800 руб. - 157 500 руб.) не пропадут. Их можно использовать при определении налогового вычета по окончании полугодия.

Отражение расходов

При объекте налогообложения доходы минус расходы можно признать затраты, но не любые. Какие являются допустимыми, указано в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Он довольно длинный — целых 36 позиций, но все-таки многие виды затрат в налоговую базу не попадают.

Однако для учета одного упоминания в перечне мало. Помимо этого затраты должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. К тому же необходимо закрыть долг перед поставщиком или подрядчиком (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Чтобы списать некоторые виды затрат, требуется соблюдать дополнительные условия. Они также предусмотрены в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. Например, оплаченную стоимость закупленных товаров можно отнести на расходы только после дальнейшей реализации.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «12 типичных неучитываемых затрат» // Упрощенка, 2008, № 12. О том, как «расширить» закрытый перечень, читайте далее в статьях

ООО «Алмаз» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. 20 января 2009 года была приобретена партия товаров стоимостью 128 000 руб. (без НДС). 21 января рассчитались с поставщиком, а 26 января товары реализовали за 156 000 руб., сразу же получив деньги от покупателя. Отразим данные операции в налоговом учете общества.

Стоимость покупных товаров учитывается после оплаты и реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Все условия выполнены 26 января, следовательно, в этот день можно включить в расходы 128 000 руб. Кроме того, после получения денег от покупателя, то есть тогда же — 26 января, нужно показать в доходах 156 000 руб.

Минимальный налог

Самый болезненный вопрос упрощенной системы — вероятность уплаты минимального налога. Касается он «упрощенцев» с объектом налогообложения доходы минус расходы.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, по окончании налогового периода определяют минимальный налог. Он равен 1% от суммы налогооблагаемых доходов. Если эта величина окажется больше налога, перечисленного с разницы между доходами и расходами по обычной ставке, следует уплачивать минимальный налог.

Те, кому придется это сделать, по итогам следующего налогового периода вправе снизить налоговую базу на разность перечисленного минимального налога и единого, рассчитанного по итогам года (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Кроме того, «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы могут уменьшить налоговую базу на общий показатель прошлых убытков, образовавшихся при работе на упрощенной системе (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Кстати, до 2009 года таким способом разрешалось снижать налоговую базу не более чем на 30%. Теперь ограничений нет. Хотите, урезайте налоговую базу хоть до нуля. «

О том, какие действия помогут избежать уплаты минимального налога, говорилось в статье «Как завершить год без лишних потерь и минимизировать часть затрат» // Упрощенка, 2008, № 12

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка