Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда следует заверять электронную Книгу учета доходов и расходов?

1 апреля 2009 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Это решение «упрощенцам» нужно взять на заметку. Высший арбитражный суд подтвердил, что Книгу учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, по окончании налогового периода «упрощенцы» обязаны вывести на бумагу и представить для заверения в налоговую инспекцию в установленные для подачи декларации сроки. Сроки эти указаны в статье 346.23 НК РФ: организации должны отчитаться за налоговый период не позднее 31 марта следующего года, индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля. Налогоплательщик настаивал на том, чтобы письмо Минфина России от 30.07.2008 № 03-11-02/85, которое вводит такую обязанность, было признано недействующим. По мнению организации, обратившейся с иском в суд, указанное письмо Минфина противоречит положениям Налогового кодекса и Порядку заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденному приказом Минфина России от 30.12.2005 № 167н. Ни в Налоговом кодексе, ни в указанном Порядке не обозначается точный срок, до которого нужно заверить Книгу учета, заполняемую на компьютере. Предусмотрен срок для заверения Книги учета, которую ведут вручную. Однако арбитры решили, что порядок оформления Книги учета должен быть един для всех «упрощенцев». А Минфин предложил в упомянутом письме для «упрощенцев», которые ведут электронную Книгу учета, более благоприятные условия. Так что спорить тут не с чем. Кроме того, аналогичные положения закреплены и в приказе Минфина России от 31.12.2008 № 154н, который утвердил новую форму Книги учета доходов и расходов для «упрощенцев» и порядок ее ведения. В документе четко указывается, что Книга учета доходов и расходов, которая в течение налогового периода велась на компьютере, после выведения на бумагу по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговую инспекцию для заверения не позднее срока, установленного для представления декларации по итогам налогового периода статьей 346.23 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка