Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда «упрощенка» не подходит

1 июня 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Производственное предприятие 1 января 2009 года перешло с общего режима на упрощенный. Позже выяснилось, что работать на общем режиме было бы выгоднее. Можно ли уведомить налоговую инспекцию, что заявление о смене системы налогообложения подано ошибочно, и остаться на общем режиме? Или лучше сделать так, чтобы упрощенная система стала невозможна, например зарегистрировать обособленное подразделение как филиал?

Когда «упрощенка» не подходит. Согласно пункту 3 статьи 346.13 НК РФ организации и предприниматели на упрощенной системе не могут сменить налоговый режим по собственному желанию, пока не окончился налоговый период. Однако если доходы превысили лимит, равный 20 млн. руб. с поправкой на коэффициент-дефлятор (приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 № 395 коэффициент-дефлятор на 2009 год установлен в размере 1,538), или нарушены условия применения «упрощенки» (п. 3 ст. 346.12 НК РФ), считается, что налогоплательщик перешел на общий режим с начала квартала, в котором его характеристики перестали соответствовать требуемым (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Так что сказать налоговому инспектору о том, что вы подали заявление по ошибке, конечно, можно, но вряд ли оно будет аннулировано и вас автоматически переведут обратно на общий режим. Единственный способ — нарушить условия, предусмотренные для упрощенной системы. Правильно, вы можете зарегистрировать изменения в уставе, касающиеся образования филиала и представительства, и тогда организация вынужденно окажется на общем режиме (п. 4 ст. 346.13 и подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Правда, сделать это придется задним числом, то есть с начала квартала, в котором зарегистрированы изменения. При этом со дня перехода нужно будет начислять налоги общего режима, в частности НДС со стоимости всей реализованной за это время продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка