Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отзыв на статью «Аккуратно: оформляем взаимозачет»

1 июля 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Прочитала вашу статью об ошибках в налогообложении, связанных с взаимозачетом задолженностей. Хотелось бы избежать их, но, боюсь, сама не всегда рассуждаю правильно. Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации. Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. В апреле мы заключили договор купли-продажи и нам перечислили аванс. В мае договор был расторгнут, но аванс мы не вернули. Сейчас с тем же контрагентом заключили новый договор. Сумму указанного аванса решили зачесть в счет отгрузок по нему, в связи с чем подписали соглашение. Как нужно отразить доходы?

Отзыв на статью «Аккуратно: оформляем взаимозачет». Действительно, налоговый учет взаимозачетов вызывает у бухгалтеров очень много вопросов, причем как при упрощенном, так и при общем режиме. В вашем случае взаимозачета нет, так как отсутствуют однородные требования по взаимным обязательствам (ст. 410 ГК). Посмотрим, что будет в налоговом учете.

Обратимся к общим правилам. Согласно пункту 1 статьи 346.15 НКРФ при упрощенной системе учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, состав которых определяется в соответствии со статьями 249 и 250 НКРФ. Порядок учета доходов указан в пункте 1 статьи 346.17 НКРФ. Налоговую базу увеличивают в день, когда на расчетный счет или в кассу поступили деньги либо получено другое имущество, а также когда задолженность покупателя (заказчика) погашена иным способом. Причем в доходы следует включать и авансы. Если же аванс полностью или частично возвращается, на перечисленную сумму необходимо сторнировать доходы. Запись со знаком «минус» вносится в графу 4 Книги учета на дату возврата.

Итак, ваша организация получила в апреле аванс. Поэтому на дату поступления его величина должна быть отражена в доходах. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ при расторжении договора и возврате аванса доходы корректируются. Но вы деньги не возвращали, значит, снижать налоговую базу нет оснований и сторнировать нечего. На момент, когда было подписано соглашение о зачете прежнего аванса в счет оплаты по новому договору, записи в налоговом учете тоже делать не нужно. Доходов не будет, так как никакой экономической выгоды, естественно, у вашей организации не появилось. Напомним, доходом называется экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка