Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О перераспределении функций по государственной регистрации

17 мая 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Решение ВАС РФ от 17.03.2010 № ВАС-6815/09

Указанным решением ВАС РФ признал недействительным положение о перераспределении функций по государственной регистрации между территориальными налоговыми инспекциями и регистрационными центрами (например, в Москве таким регистрационным центром является МИ ФНС России № 46).

В соответствии с пунктом 3.3 приложения к приказу МНС России от 22.07.2004 № САЭ-3-09/436@ начиная со дня передачи Центру функций по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей территориальные налоговые инспекции не вправе принимать документы для госрегистрации (за исключением тех, что поступили по почте), осуществлять действия, связанные с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе по ведению ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также предоставлять сведения из этих информационных ресурсов, и т. п.

Данную норму решила оспорить в суде организация, которая с нескольких попыток не смогла получить копию регистрационного дела: ни в регистрационном центре (МИ ФНС № 46), ни в территориальной налоговой инспекции. По мнению компании, тот факт, что указанное положение приказа не было опубликовано, позволяет налоговикам применять либо не применять оспариваемые положения, что создает правовую неопределенность из-за отсутствия четкого определения полномочий территориальных налоговых органов по государственной регистрации. Высший арбитражный суд подтвердил, что неопубликование оспариваемой нормы приказа нарушает права и законные интересы организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и незаконно возлагает на них какие-либо обязанности или создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В создавшейся ситуации налоговые органы могут по своему усмотрению применять либо не применять данные положения приказа. Тогда как согласно постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 любое лицо вправе получить сведения из государственного реестра в течение пяти рабочих дней.

Теперь Федеральной налоговой службе, очевидно, ничего не остается, как опубликовать приказ спустя почти шесть лет после его выхода. А пока налогоплательщики могут обращаться за совершением регистрационных действий не в регистрационные центры, а в налоговые инспекции. Согласно позиции ВАС РФ они будут правы. Официальной реакции ФНС России на выход решения ВАС РФ пока не было.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка