Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на медицинское страхование сотрудников

22 июля 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

С интересом прочитала вашу статью, но остался один вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы, заключила договор добровольного личного страхования, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Согласно договоренности работники возмещают организации 30% от стоимости страховки. Подскажите, имеем ли мы право учитывать расходы на медицинское страхование сотрудников в налоговой базе и нужно ли включать в облагаемые доходы полученные от них суммы компенсации?

Рады, что вас заинтересовала наша статья. Конечно же, постараемся вам помочь, но вначале напомним некоторые основные моменты.

«Упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы имеют право учитывать в налоговой базе только те расходы, которые указаны в закрытом перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 7 этого перечня значатся расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы во внебюджетные фонды. Отметим, что обязательным является страхование, условия и порядок которого устанавливаются федеральным законом. Соответственно если обязанность страховать работников, имущество или ответственность предусмотрена не законом, а, например, условиями договора, то такое страхование считается добровольным. И включить в налоговую базу при УСН расходы на него не получится.

Однако есть некоторые виды добровольного страхования, стоимость которого можно учесть в расходах при УСН. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенцы» имеют право снижать налоговую базу на расходы на оплату труда. При этом, как указано в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ, состав подобных расходов определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ. В пункте 16 этой статьи упомянуты взносы работодателей по некоторым видам добровольного страхования работников. В их число входят и платежи по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. При этом для включения затрат в состав расходов на оплату труда необходимо выполнение следующих условий.

Первое – страховая организация должна иметь лицензию, выданную в соответствии с законодательством на осуществление соответствующего вида страхования.

Второе – к расходам относятся только платежи по договорам добровольного страхования, заключаемым на срок не менее одного года. И наконец, третье условие. Расходы на медицинское страхование работников являются нормируемыми. Их разрешено включать в налоговую базу в размере, не превышающем 6% от расходов на оплату труда (без учета затрат на добровольное страхование работников). Для «упрощенцев» есть и еще одно условие. Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходы, включаемые в налоговую базу, должны быть оплачены.

Перейдем к вашей ситуации. В Налоговом кодексе не содержится запрета на учет расходов, которые впоследствии частично компенсируются работниками. В пункте 1 статьи 252 НК РФ (на эту статью также есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ) сказано, что расходы должны быть обоснованны. А затраты на медицинское страхование являются обоснованными, так как осуществлены в пользу работников, занятых в деятельности, приносящей организации доход. Так что если выполнены все необходимые условия, ваша организация вправе учесть в налоговой базе суммы, перечисленные по договору медицинского страхования работников. Что же касается компенсации, которую обязаны выплачивать работники, то ее следует включить в состав доходов, облагаемых налогом при упрощенной системе. Это будут внереализационные доходы, которые учитываются в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 и статьей 250 НК РФ. Напрямую в статье 250 НК РФ суммы возмещения расходов по страхованию работников не указаны, но перечень внереализационных доходов является открытым, поэтому их все же придется учесть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка