Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет по взносам в ФСС

21 февраля 2011 32 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В начале февраля разработан проект приказа об утверждении новой "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев н..." формы-4 ФСС РФ. К апрелю он наверняка будет принят, а значит, при составлении расчета за I квартал 2011 года вам понадобятся рекомендации по его заполнению. Приводим их

Итак, в соответствии с пунктом 3 проекта приказа Минздравсоцразвития России от 03.02.2011 предполагается, что новый расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения будет применяться начиная с I квартала 2011 года.

Расчет по взносам в ФСС следует производить не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Заметим, что в прошлом году последним днем сдачи отчетности считалось 14-е число первого месяца, следующего за отчетным периодом, так как ранее представлять отчет следовало до 15-го числа первого месяца. Поправки в подпункт 2 пункта 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ. Таким образом, отчет за I квартал 2011 года нужно сдать не позднее 15 апреля. Посмотрим, какие изменения в заполнении расчета ждут плательщиков взносов.

Старая форма расчета состояла из трех разделов. В первом разделе организации и индивидуальные предприниматели, работающие на общем режиме, производили расчет начисленных и уплаченных взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также расчет произведенных расходов. Второй раздел предназначался для страхователей, применяющих специальные режимы налогообложения. В третьем разделе приводился расчет начисленных и уплаченных взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расчет расходов на выплату страхового обеспечения.

Таким образом, «упрощенцы» заполняли только второй и третий разделы. Однако с 1 января 2011 года практически все лица, производящие выплаты гражданам (кроме некоторых ), в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, перечисляют взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому новый расчет состоит всего из двух разделов, которые соответствуют первому и третьему разделу старой формы. И «упрощенцы» должны заполнять отчетную форму полностью.

На титульном листе нужно записывать новые коды

В верхней части титульного листа страхователи указывают регистрационный номер и код подчиненности, их можно найти в извещении (уведомлении), выданном при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования РФ. Эти данные также нужно отразить на каждом следующем заполненном листе расчета. Обратите внимание: регистрационный номер состоит из 10 ячеек. В дополнительных 10 ячейках через дробь записывается дополнительный код, присвоенный обособленным подразделениям организаций, если они имеются и самостоятельно отчитываются в ФСС.

Следующее поле предназначено для номера корректировки. Если расчет первичный, указывается код 000. Далее вписывают код отчетного периода. I кварталу соответствует код 03, полугодию – 06, 9 месяцам – 09, году – 12. При обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения через дробь проставляют количество обращений – 01, 02 и т. д.

Кроме прочих кодов, организации и индивидуальные предприниматели теперь должны отражать на титульном листе шифр страхователя. Это поле заполняется следующим образом. В первых трех ячейках ставят код согласно приложению № 1 к проекту приказа Минздравсоцразвития России (), в следующих двух ячейках – код согласно приложению № 2, в последних двух ячейках – код согласно приложению № 3.

Указав первые три цифры шифра, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, далее через дробь ставят код 01, «вмененщики» – код 02. Иные плательщики страховых взносов в эти ячейки . Вопрос: какой код следует отразить в случае совмещения УСН с уплатой ЕНВД? В порядке заполнения расчета об этом ничего не сказано. Очевидно, придется указать 00, так как иного подходящего варианта в приложении № 2 нет. Тем не менее рекомендуем на всякий случай выяснить это у специалистов ФСС.

В последних двух ячейках поля с шифром страхователя налогоплательщики, применяющие УСН, фиксируют код 01 (как прочие плательщики страховых взносов).

В новой форме расчета на титульном листе страхователям придется указывать номер контактного телефона и адрес регистрации. Кроме того, необходимо зафиксировать среднесписочную численность:
– всех работников;
– работающих женщин;
– работающих инвалидов;
– лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Ниже, если достоверность и полноту сведений, указанных в расчете, подтверждает страхователь, в соответствующей ячейке ставится код 1, а если уполномоченный представитель страхователя – код 2. В первом случае указывается фамилия, имя, отчество руководителя организации или индивидуального предпринимателя, во втором случае – уполномоченного представителя.

Остальные данные титульного листа не изменились и заполняются в прежнем порядке.

В таблице 1 отражаем расчеты по взносам в ФСС

В таблице 1 раздела 1 отражаются расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. До 1 января 2011 года «упрощенцы» не перечисляли взносы на такой вид страхования, поэтому в старой форме расчета аналогичную таблицу заполняли только организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения. Следовательно, спецрежимники, отчитываясь за I квартал 2011 года, будут впервые отражать сведения об уплаченных взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Показатели, которые вносятся в таблицу 1 расчета, мы привели в . Обратите внимание: в строках 2, 3, 5, 6, 15 и 16 таблицы 1 показываются суммы нарастающим итогом с начала расчетного периода.

В таблице 2 расчета отражаются расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Эта таблица практически не отличается от таблицы 7 из старой формы-4 ФСС РФ, поэтому мы не будем на ней останавливаться.

База для начисления взносов указывается в таблице 3

В таблице 3 рассчитывается база для начисления страховых взносов. В графе 3 отражаются общие суммы выплат работникам, начисленные с начала расчетного периода, в графах 4–6 – за каждый из последних трех месяцев отчетного периода.

В строке 1 указываются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц согласно статье 7 Закона № 212-ФЗ, в соответствии с которой определяется объект обложения страховыми взносами.

В строке 2 фиксируются выплаты, не облагаемые страховыми взносами и перечисленные в пункте 9 Закона № 212-ФЗ.

В строке 3 записываются суммы, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов, установленную в статье 8 Закона № 212-ФЗ. Напомним, предельная величина базы ежегодно индексируется и в 2011 году составляет 463 000 руб. (постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 933).

В строке 4 отражается база для начисления страховых взносов в ФСС, которая определяется как разница показателей строк 1, 2 и 3.

В строке 5 указываются выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II и III группы. Показатель выделяется из строки 4. Заметим, общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), а также общества, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, строку 5 не заполняют.

Выплаты инвалидам будут отражаться втаблице 3.1

Таблицу 3.1 заполняют плательщики страховых взносов, производящие выплаты инвалидам, облагаемые по пониженному тарифу. Показатели граф сведены в .

Таблица 4 – для общественных организаций инвалидов и обществ, уставный капитал которых состоит из вкладов организаций инвалидов

Таблицу 4 заполняют общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов) и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов при соблюдении условий подпункта 3 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Сведения в строки 1–3 заносят общественные организации инвалидов. В строку 1 вписывают численность членов организации, в строку 2 – инвалидов и их законных представителей. В строку 3 – удельный вес в процентах. Для этого показатель строки 2 делят на показатель строки 1 и умножают на 100%.

Строки 4–9 заполняют общества, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. В строке 4 указывается среднесписочная численность работников, в строке 5 – инвалидов. В строке 6 показывается, сколько в организации числится инвалидов в процентном соотношении. Чтобы вычислить показатель строки 6, нужно показатель строки 5 разделить на показатель строки 4 и умножить на 100%. В строке 7 фиксируется размер общего фонда оплаты труда, в строке 8 – выплаты в пользу инвалидов, а в строке 9 – удельный вес выплат, начисленных в пользу инвалидов (показатель строки 8 делится на показатель строки 7 и умножается на 100%).

Таблица 4.1 – для IT-компаний

Таблицу 4.1 заполняют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (кроме компаний, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны) и указанные в подпункте 6 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

В строке 1 фиксируется один из следующих показателей:
– средняя численность работников организации за девять месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по тарифам, предусмотренным пунктом 3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (должна составлять не менее 50 человек);
– среднесписочная численность работников для вновь созданных организаций за отчетный (расчетный) период (должна составлять не менее 50 человек).

В строке 2 отражается общая сумма , определяемая в соответствии со статьей 248 НК РФ, то есть доходов от реализации и внереализационных доходов.

В строке 3 показываются доходы:
– от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных;
– оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
– оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ и баз данных.

В строке 4 фиксируется доля доходов от реализации программ для ЭВМ в общей величине выручки. Показатель рассчитывается следующим образом: показатель строки 3 делится на показатель строки 2 и умножается на 100%.

В строку 5 записывают сведения о выписке из реестра аккредитованных организаций (дату и номер записи в реестре), осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Прочие данные

В таблице 5 отражаются те же показатели, что были в таблице 8 старой формы расчета. Поэтому для «упрощенцев» она не новая. Раздел II посвящен расчету начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также расчету расходов на выплату страхового обеспечения. Таблицы, входящие в данный раздел, соответствуют таблицам раздела III старой формы расчета, мы их подробно рассматривать не будем.

Пример

ООО «Элеганс» занимается розничной торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения. Среднесписочная численность работников за отчетный период составила 23 человека, из них 14 женщин и 3 инвалида. Сотрудников, занятых на вредном или опасном производстве, а также пострадавших от радиационных воздействий, в ООО «Элеганс» нет. Выплаты персоналу за I квартал 2011 года приведены в. Превышения предельной величины базы для начисления взносов в I квартале не было. Работающим инвалидам установлены оклады: Нечаевой Н.В. – 20 500 руб., Воронову Г.Р. –18 000 руб. и Шнуровой А.А. –23 500 руб. Прочих выплат работникам, являющимся инвалидами, не производилось.

В 2010 году «упрощенцы» не перечисляли взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому задолженности на 1 января 2011 года по этим взносам за организацией не было. За I квартал 2011 года перечислено 27 742,6 руб., в том числе:
– в феврале – 14 022,1 руб. (платежное поручение от 10.02.2011 № 32);
– в марте – 13 720,5 руб. (платежное поручение от 07.03.2011 № 67).

Суммы пособий, выданных за отчетный период (в части, финансируемой ФСС), приведены в. В течение I квартала организация от ФСС денежные средства в качестве возмещения произведенных расходов не получала.

титульный лист и раздел I новой формы-4 ФСС РФ за I квартал 2011 года.

Трудностей с титульным листом возникнуть не должно, прокомментируем лишь два момента. Общество не принадлежит к льготным категориям, поэтому в поле «Шифр страхователя» внесем код 071, далее через дробь – код 01 и в последние две ячейки – код 00. В соответствующих полях укажем среднесписочную численность работающих (23 человека), количество работающих женщин (14 человек) и инвалидов (3 человека).

Переходим к таблице 1. Задолженности за страхователем на начало расчетного периода нет, значит, в строке 1 – прочерк.

За I квартал 2011 года на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислены в сумме 41 521,1 руб. [(1 552 900 руб. – 57 000 руб. – 186 000 руб.) x 2,9% + 186 000 руб. x 1,9%], в том числе:
– за январь – 14 022,1 руб. [(527 900 руб. – 23 000 руб. – 62 000 руб.) x 2,9% + 62 000 руб. x 1,9%];
– февраль – 13 720,5 руб. [(494 500 руб. – 62 000 руб.) x 2,9% + 62 000 руб. x 1,9%];
– март – 13 778,5 руб. [(530 500 руб. – 34 000 руб. – 62 000 руб.) x 2,9% + 62 000 руб. x 1,9%].

Рассчитанные суммы отразим в строке 2. В строках 3–7 поставим прочерки. Поскольку значение имеется только в строке 2, продублируем его в строке 8. Строку 9 заполним позже.

Задолженности за ФСС на начало расчетного периода не было, поэтому в строках 12–14 будут прочерки.

Всего в I квартале организация понесла расходы на цели обязательного социального страхования в сумме 130 809,96 руб. (12 103,23 руб. + 438,87 руб. + 118 267,86 руб.), из них:
– в январе – 4438,71 руб.;
– феврале – 118 706,73 руб.
– марте – 7664,52 руб.

Внесем данные в строку 15. В строке 16 укажем перечисленные суммы взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В строке 17 поставим прочерк. В итоговой строке 18 зафиксируем 158 552,56 руб. (130 809,96 руб. + 27 742,6 руб.). Значение в строке 18 больше, чем значение в строке 8, значит, задолженность за фондом в сумме 117 031,46 руб. (158 552,56 руб. – 41 521,1 руб.) отразим по строке 9. Задолженность за ФСС образовалась из-за переплаты по страховым взносам, соответственно то же значение повторим по строке 11. В строках 10, 19 и 20 поставим прочерки.

В таблице 2 укажем данные по пособиям, выплаченным в I квартале. Общая сумма пособий равна 130 809,96 руб. (12 103,23 руб. + 118 267,86 руб. + 438,87 руб.).

Базу для начисления страховых взносов рассчитаем в таблице 3. В графе 3 строки 1 запишем 1 552 900 руб. (общая сумма выплат за I квартал), в графе 4 – 527 900 руб. (выплаты за январь), в графе 5 – 494 500 руб. (выплаты за февраль) и в графе 6 – 530 500 руб. (выплаты за март). Необлагаемые доходы приведем в строке 2: в графе 3 – 57 000 руб., в графе 4 – 23 000 руб. и в графе 6 – 34 000 руб. В графе 5 строки 2, а также в строке 3 будут прочерки. В строке 4 отразим базу для начисления страховых взносов в ФСС:
– в графе 3 – 1 495 900 руб. (1 552 900 руб. – 57 000 руб.);
– графе 4 – 504 900 руб. (527 900 руб. – 23 000 руб.);
– графе 5 – 494 500 руб.;
– графе 6 – 496 500 руб. (530 500 руб. – 34 000 руб.).

В строке 5 укажем выплаты инвалидам: в графе 3 – 186 000 руб., в графах 4–6 – по 62 000 руб.

В таблице 3.1 приведем сведения по работающим инвалидам и выплатам в их пользу.

Таблицы 4, 4.1 и 5 организация не оформляет. См. заполненный .

Информацию об утверждении новой формы-4 ФСС РФ ищите на сайте .

Подробнее о льготных категориях плательщиков страховых взносов читайте в статье «» // Упрощенка, 2011, № 2.

Таблица 1. Справочник шифров плательщиков страховых взносов

Код 00 в последних двух ячейках шифра страхователя указывают только казенные и бюджетные учреждения, но они не вправе применять УСН (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Таблица 2. Показатели строк таблицы 1 (стр. 1)

Таблица 3. Показатели строк таблицы 3.1

Согласно статье 248 НК РФ из доходов исключается НДС, поэтому «упрощенцы», выставляющие по просьбе заказчиков счета-фактуры с НДС, в строке 2 отражают доходы за минусом предъявленного покупателю налога.

Таблица 4. Выплаты работникам ООО «Элеганс» за I квартал 2011 года, руб.

Таблица 5. Пособия, выданные за счет ФСС работникам ООО «Элеганс» в I квартале 2011 года, руб.

Еще раз отметим: хотя заполнение раздела II в примере не рассматривается, вносить в него необходимые показатели обязаны все страхователи.

Взносы в ФСС с выплат в пользу инвалидов начисляются по ставке 1,9% (подп. 3 п. 1 и п. 2 Закона № 212-ФЗ).

Форма 4-ФСС РФ. Лист 001. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка