Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пониженные тарифы страховых взносов: применять или нет

17 марта 2011 143 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Пониженные ставки страховых взносов для налогоплательщиков, применяющих УСН и занимающихся определенными видами деятельности, введены в действие с начала года. На этот счет сомнений ни у кого нет. Вот только представители ПФР неожиданно пошли на попятный, неофициально заявив: ставки применять пока что нельзя! Проясним ситуацию.

Проверим, что написано в законе о страховых взносах

Пониженные тарифы страховых взносов: применять или нет. Прежде всего необходимо четко вспомнить положения закона, касающиеся льготы по взносам. Так, пониженные ставки страховых взносов для «упрощенцев», занимающихся определенными видами деятельности, указаны в новом пункте 3.2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Совокупная льготная ставка составляет 26% (вместо 34%). Какие условия нужно выполнить для того, чтобы получить право уплачивать взносы по пониженным тарифам?

Первое условие – применять УСН. Второе условие – заниматься одним из видов деятельности, перечисленных в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Однако этих двух условий недостаточно. Важно, чтобы вид деятельности, указанный в перечне, являлся для организации или предпринимателя основным. То есть доходы от этого вида деятельности должны составлять не менее 70% от общего объема доходов (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Причем в расчет берутся только доходы, включаемые в налоговую базу при УСН в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Еще один момент. Основным может быть только один вид деятельности. Иными словами, придерживаясь положений пункта 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, организация, занимающаяся двумя видами деятельности, доходы от которых составляют по 50% от общего объема, воспользоваться не сможет, даже если оба вида деятельности указаны .

ООО «Лазурит» применяет упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы. Виды деятельности – производство пищевых продуктов и безалкогольных напитков. За I квартал 2011 года общество отразило в Книге учета доходов и расходов следующие доходы:
– от реализации пищевых продуктов собственного производства – 3 250 800 руб.;
– от реализации безалкогольных напитков – 280 000 руб.;
– от продажи покупных товаров – 535 400 руб.

Является ли для общества производство пищевых продуктов основным видом деятельности (в целях применения пониженных ставок)?

Итак, основным считается тот вид деятельности, доля доходов от которого составляет не менее 70%. Подсчитаем. Получилось 79,9% [3 250 800 руб. : (3 250 800 руб. + 280 000 руб. + 535 400 руб.) ? 100%]. Это больше 70%, поэтому производство пищевых продуктов можно назвать основным видом деятельности.

Какие причины нашли работники ПФР

На первый взгляд положения пункта 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ достаточно ясны. Если доходы «упрощенца» от основного вида деятельности, указанного в перечне, превышают 70%, значит, право на льготу есть. Да не все так просто.

В том же пункте сказано, что подтверждать основной вид деятельности необходимо в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (Минздравсоцразвития России). И проблема в том, что данный порядок до сих пор не разработан.

Поэтому специалисты фонда рекомендуют до утверждения порядка начислять взносы по обычным ставкам. После утверждения порядка страхователи смогут сделать перерасчет. Отметим, что рекомендации свои специалисты дают на сайте , а также в устных беседах. Официального письма ПФР, в котором было бы запрещено использовать льготные ставки, нет.

В форме отчетности появился подходящий раздел

Как нельзя кстати были в форму отчетности по взносам: в разделе 4 расчета по форме РСВ-1 ПФР появилась новая таблица 4.4, в которой плательщики должны подтвердить использование льготных ставок. В таблице 4.4 указывается сумма доходов от вида деятельности, признаваемого основным, а также общая сумма облагаемых доходов за отчетный (расчетный) период. Далее на основании этих данных рассчитывается доля доходов от основного вида деятельности. Понятно, что льготные ставки вправе использовать страхователи, у которых эта доля больше 70%.

Таким образом, из порядка заполнения таблицы 4.4 ясно, как именно подтверждается доля доходов для определения возможности применения льготных ставок. Ее следует вычислять за прошедший отчетный (расчетный) период. Форма расчета РСВ-1 ПФР вместе с изменениями утверждена тем же министерством, что должно разработать порядок подтверждения доли доходов, то есть Минздравсоцразвития России, а значит, иного способа расчета доли (скажем, на основании доходов за прошлый год), по всей видимости, появиться не должно.

Стоит льготу применять или нет

Это главный вопрос, на который осталось ответить. На наш взгляд, стоит, если бухгалтер уверен, что по итогам I квартала 2011 года доля доходов от основного вида деятельности окажется больше 70%. Плюсы очевидны.

Во-первых, экономия на взносах составляет 8% от суммы выплат в пользу работников и иных физических лиц.

Во-вторых, бухгалтеры, начисляющие страховые взносы, обязаны вести индивидуальные карточки учета (п. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Поэтому в них также придется вносить исправления. Даже если они ведутся в электронном виде, все равно бухгалтеру предстоит довольно трудоемкая работа, которой он избежит, если сразу начислит взносы по льготным ставкам.

В заключение скажем о том, что будет, если организация станет начислять взносы по льготным тарифам, а впоследствии окажется, что права на них она действительно не имела. Придется дополнительно перечислить взносы в ПФР с учетом обычных тарифов (разница в ставках составляет 8%), а также заплатить пени. Правда, если ошибку не исправить до проверки, возможны еще и штрафы.

На заметку

О пенях и штрафах за неправомерное использование льготных ставок

Согласно пункту 3 статьи 25 Закона № 212-ФЗ пени начисляются за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за днем уплаты взносов. Процентная ставка равна 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на эти дни (п. 6 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Штрафы за неуплату или неполную уплату составляют 20% от суммы взносов. При этом если ошибка будет исправлена до проверки ПФР, штрафы не взимаются. Напомним, что страховые взносы с 2010 года перечисляются в виде ежемесячных платежей, а не авансов. Поэтому недоимка по взносам грозит не только пенями, но и штрафами.

Из этой статьи важно запомнить

• Льготные ставки можно применять, только если доля доходов от основного вида деятельности составляет не меньше 70%.
• Специалисты ПФР рекомендуют не пользоваться льготными ставками до издания порядка подтверждения основного вида деятельности, и самым осторожным нужно готовиться к трудозатратным перерасчетам.
• Подтвердить основной вид деятельности можно, если заполнить таблицу 4.4 раздела 4 формы РСВ-1 ПФР. Так что формально все условия соблюдены.

Памятка

Льготные ставки (указаны в пункте 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ) отличаются от основных (п. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ) лишь тарифами взносов на обязательное пенсионное страхование. Льготный тариф составляет 18%, обычный – 26%. Таким образом, разница составляет 8%.

Полный перечень видов деятельности вместе с соответствующими кодами ОКВЭД предлагался в статье «» // Упрощенка, 2011, № 2.

Памятка

Поправки в форму расчета РСВ-1 ПФР внесены приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 54н. Изменения действуют начиная с отчетности за I квартал 2011 года. Подробнее о них, а также о заполнении формы рассказывается в статье «».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка