Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполнить расчет по форме РСВ-1 ПФР с учетом права на льготу по взносам

17 марта 2011 49 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Страхователи, производящие выплаты физическим лицам, обязаны представить в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ отчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (подп. 1 п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Последняя отчетная дата – 15-е число второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Как заполнить расчет по форме РСВ-1 ПФР с учетом права на льготу по взносам. Таким образом, страхователи должны отчитаться за I квартал 2011 года не позднее 16 мая. Уточним: 15 мая 2011 года – воскресенье, поэтому срок сдачи переносится на ближайший следующий за днем окончания срока рабочий день (п. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ).

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование сдается по форме РСВ-1 ПФР (приведена в приказе Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н). Официально утвержденного порядка заполнения расчета нет, однако на сайте размещен рекомендуемый порядок.

Напомним, что за 2010 год «упрощенцы» уже отчитывались по форме РСВ-1, однако в прошлом году они уплачивали взносы только в ПФР, соответственно их и отражали в расчете. С 2011 года указанные лица наряду со всеми остальными страхователями вносят информацию в том числе о взносах на обязательное медицинское страхование. Кроме того, как уже отмечалось, в форму . Поэтому вкратце остановимся на общих правилах , детально рассмотрим лишь те моменты, с которыми «упрощенцы» столкнутся впервые.

Про форму и состав расчета, помарки и правила отражения показателей...

Итак, отчет для Пенсионного фонда РФ разрешается заполнять как на компьютере, так и вручную, вписывая показатели печатными буквами синей или черной ручкой.

В каждую строку и каждую графу отчета можно внести только один показатель. Если в какой-либо графе показателя нет, ставится прочерк.

Все денежные показатели отражаются в полных рублях: 50 копеек и более округляется до рубля, менее 50 копеек отбрасывается. Причем сначала суммируются показатели по всем учетным данным (по всем физическим лицам и т. п.), и только затем применяются правила округления.

При исправлении ошибок неверный показатель зачеркивают, вписывают правильный, после этого ставится подпись плательщика или его представителя, а также печать организации (подпись индивидуального предпринимателя). В верхней части каждой страницы расчета указывается регистрационный номер.

Титульный лист, разделы 1 и 2 заполняют все страхователи, разделы 3 и 4 – только лица, применяющие пониженные тарифы. Раздел 5 заполняют страхователи, имеющие на 1 января 2011 года задолженность или переплату по взносам, образовавшуюся на 31 декабря 2009 года включительно.

Титульный лист – разберемся с кодами

Как заполнить расчет по форме РСВ-1 ПФР с учетом права на льготу по взносам. Особых сложностей при заполнении титульного листа обычно не возникает. Основное правило – вписать в каждую графу именно тот код, который требуется. Указываются следующие данные:
регистрационные номера в ПФР и территориальном отделении фонда ОМС;
ИНН;
наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
ОГРН (ОГРИП), КПП (для организации), коды по ОКАТО, ОКВЭД, ОКПО, ОКОПФ и ОКФС;
адрес и номер телефона;
общее количество застрахованных лиц, а также их среднесписочная численность.

Кроме того, необходимо заполнить такие поля, как «Номер корректировки», «Код отчетного периода» и календарный год. Некоторые пояснения. Номер корректировки (001, 002 и т. п.) приводится в том случае, если сдается уточняющий расчет, если первичный – вписывается 000. Коды отчетных периодов указаны на самой форме. Для I квартала будет код 03.

В левом нижнем углу титульного листа указывается 1, если расчет подписывает руководитель организации или индивидуальный предприниматель, или 2, если подпись ставит представитель плательщика. Далее фиксируется фамилия, имя и отчество лица, подписывающего расчет, а также дата и реквизиты документа, подтверждающие полномочия представителя.

Отдельно остановимся на заполнении поля «Код тарифа». Коды тарифов указаны в приложении к рекомендуемому порядку заполнения расчета (). Однако здесь есть одна проблема. Дело в том, что с прошлого года в Закон № 212-ФЗ внесено множество изменений, в частности скорректированы статьи 12, 57 и 58, которыми установлены тарифы. А в справочник кодов тарифов изменения не вносились. Надеемся, что хотя бы к маю новые коды тарифов появятся, пока же придется довольствоваться теми, что есть.

Напомним, что при использовании нескольких тарифов в одном и том же периоде плательщики указывают код 00. На наш взгляд, этот код можно указать и в том случае, если используется пониженный тариф, для которого код еще не разработан.

Разделе 1 – графы 5 и 6 теперь придется заполнять

В разделе 1 расчета отражаются суммы начисленных и уплаченных страховых взносов за , а также остатки задолженности или переплаты на начало и конец периода.

Некоторые комментарии. Во-первых, в прошлом году «упрощенцы» не начисляли страховые взносы на обязательное медицинское страхование, поэтому в графах 5 и 6 раздела 1 они ставили прочерки. Начиная с расчета за 2011 год в этих графах будут числовые значения. Во-вторых, вследствие того, что в 2010 году взносы в ФФОМС и ТФОМС не начислялись и не уплачивались, остатка задолженности или переплаты на начало расчетного периода быть не может. А значит, все строки 100 граф 5 и 6 расчетов за 2011 год будут с прочерками.

Раздел 2 – подтвердим правильность начисления взносов

В разделе 2 поясняется, на каком основании начислены именно эти суммы взносов. Вначале указывается общая величина выплат в пользу физических лиц, затем она разбивается по годам рождения. Далее выделяются необлагаемые суммы: в соответствии с нормами Закона № 212-ФЗ и превышающие . Затем отдельно указывается облагаемая база для начисления взносов на ОПС и ОМС, а также непосредственно суммы начисленных взносов.

Отметим, что из раздела 2 исключаются только суммы выплат в пользу инвалидов, они показываются отдельно в разделе 3. Страхователям, совмещающим УСН с уплатой ЕНВД, выделять суммы выплат в пользу работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, нет смысла, поскольку льготы по взносам для «вмененщиков» не введены.

В остальных случаях льготные ставки применяются ко всем произведенным выплатам в пользу физических лиц, поэтому разделять также ничего не нужно. Все суммы отражаются в разделе 2.

Кроме того, в этом разделе необходимо повторить код тарифа, указанный на титульном листе.

Раздел 3 – укажем выплаты инвалидам

Как уже отмечалось, в разделе 3 отражаются выплаты и взносы, исключенные из раздела 2. Так как в 2011 году плательщики ЕНВД уплачивают взносы по обычным тарифам, в разделе 3 будут только сведения о выплатах работающим инвалидам. Показатели те же, что и в разделе 2.

Обратите внимание: если выплат в пользу работающих инвалидов в расчетном периоде не было, раздел 3 заполнять не нужно.

Раздел 4 – обоснуем пониженные тарифы

Как заполнить расчет по форме РСВ-1 ПФР с учетом права на льготу по взносам. В разделе 4 расчета, состоящем из четырех таблиц, указываются основания для применения пониженных тарифов. И заполняют его только те плательщики, которые начисляют страховые взносы .

В таблице 4.1 фигурируют данные о работающих инвалидах: ФИО, суммы выплат и реквизиты справок о присвоении инвалидности. Таблицу 4.2 заполняют общественные организации инвалидов и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

В примечании к таблице 4.3 указано, что ее заполняют IT-компании, использующие в 2010 году льготные ставки (подп. 4 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). В 2011 году IT-компании также имеют право использовать льготу по страховым взносам, но уже на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Однако для подтверждения права на льготу в 2011 году новая таблица в раздел 4 расчета пока не включена. Также нет соответствующих таблиц для плательщиков, пользующихся льготами на основании подпунктов 1, 2, 4, 5 и 7 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Зато появилась таблица 4.4, в которой подтверждают право на применение пониженных тарифов «упрощенцы», занимающиеся льготируемыми видами деятельности (подп. 8 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Данная таблица заполняется впервые, поэтому на ней остановимся подробнее.

В строке 435 отражается сумма доходов нарастающим итогом с начала отчетного (расчетного) периода. При определении показателя учитываются доходы в соответствии со статьей 346.15 НК РФ, то есть те, которые отражены в графе 4 Книги учета доходов и расходов. В строке 436 фиксируется величина доходов от основного вида деятельности, указанного в перечне подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Наконец, в строке 437 рассчитывается доля дохода от основного вида деятельности в процентах. Показатель из строки 436 делится на значение, указанное в строке 435, и умножается на 100%. Напомним, что право на льготные ставки имеют «упрощенцы», у которых доход от основного вида деятельности, указанного в упомянутом ранее перечне, составляет не менее 70% от общего объема доходов.

ООО «Минерал» применяет УСН с 2009 года. Основной вид деятельности – производство минеральной воды и безалкогольных напитков. В I квартале 2011 года общество уплачивало страховые взносы по ставкам, указанным в пункте 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Приведем некоторые данные за указанный период:
– облагаемые доходы – 5 340 200 руб., в том числе от продажи минеральной воды и напитков собственного производства – 3 850 900 руб.;
– выплаты в пользу работников, а также суммы начисленных и уплаченных взносов приведены в табл. 2, сведения об имеющихся задолженностях – в табл. 3;
– работники, получившие доходы свыше 463 000 руб., в организации отсутствуют;
– необлагаемых выплат инвалидам не было;
– задолженности по взносам, образовавшейся до 1 января 2010 года, также нет.

Заполним расчет по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2011 года (см. образец).

Начнем заполнение с титульного листа. Номер корректировки – 000, код отчетного периода – 03, календарный год – 2011. Далее бухгалтер общества должен будет вписать идентификационные данные.

Разберемся, какой код тарифа нужно указать. Общество уплачивает страховые взносы по пониженным ставкам, указанным в пункте 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. В приложении к рекомендуемому порядку заполнения расчета кода для данной категории страхователей пока нет, поэтому запишем 00. Кстати, тот же код указывается в разделе 2.

Перейдем к разделу 1. Вначале укажем суммы задолженностей по обязательным пенсионным взносам на начало 2011 года (табл. 3). Так как общество в прошлом году применяло УСН и взносы на обязательное медицинское страхование не уплачивало, в графах 5 и 6 по строке 100 будут прочерки. В строках 110–114 отразим информацию о начисленных взносах, воспользовавшись данными табл. 2. Доначисленных страховых взносов не было, поэтому в строке 120 будут прочерки. В строке 130 рассчитаем общую сумму взносов к уплате, сложив показатели строк 100 и 110. В строки 140–144 внесем информацию об уплаченных взносах. Наконец, в строке 150 рассчитаем сумму задолженности по взносам на конец периода. Она будет равна разнице показателей строк 130 и 140.

Заполним раздел 2. В нем будут сведения о выплатах и начисленных с них взносах в пользу работников организации, не являющихся инвалидами. Сведения о выплатах можно также взять из табл. 2. Сумму взносов можно рассчитать по алгоритму, данному в табл. 4.

В разделе 3 укажем сведения о выплатах и начисленных взносах в пользу работающих инвалидов. Для этого воспользуемся исходными данными из табл. 2 и алгоритмом расчета показателей из табл. 5.

В строках 350–394 поставим прочерки.

В таблице 4.1 раздела 4 будут сведения о работающих в организации инвалидах и выплатах в их пользу. Таблицы 4.2 и 4.3 раздела 4 обществу заполнять не нужно, можно сразу перейти к таблице 4.4 того же раздела. В строке 435 отразим общую сумму облагаемых доходов – 5 340 200 руб., в строке 436 – сумму доходов от продажи минеральных вод и других безалкогольных напитков собственного производства – 3 850 900 руб. В строке 437 вычислим долю доходов от льготируемого вида деятельности, она составит 72% (3 850 900 руб. : 5 340 200 руб. х 100%). Поскольку полученная величина превышает 70%, общество имеет право на применение льготных ставок, указанных в пункте 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Задолженностей по взносам, начисленным до 2010 года, у организации нет, поэтому раздел 5 заполнять не нужно.


На заметку

На заметку

Электронный формат обязателен не для всех

Напоминаем, что есть категория страхователей, которые вправе сдавать расчет в любой форме, и обязать их отчитываться по ТКС или приносить расчет исключительно в виде электронного документа сотрудники фонда не могут! Так, выбрать способ представления расчета вправе страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, получивших выплаты, за предыдущий год не превышает 50 человек, а также вновь созданные организации с численностью физических лиц не более 50 человек (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Отчетность в ПФР для предпринимателей, имеющих работников

Напомним, что по форме РСВ-1 ПФР необходимо ежеквартально отчитываться не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям, производящим выплаты физическим лицам. Кроме того, предприниматели обязаны подавать сведения еще и в отношении взносов, уплачиваемых исходя из стоимости страхового года, то есть за себя. Правда, не ежеквартально, а лишь один раз в год – расчет по форме РСВ-2 ПФР (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н) сдается до 1 марта года, следующего за расчетным (п. 5 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Льготные тарифы для «упрощенцев»

Напомним ставки страховых взносов для плательщиков, применяющих УСН и занятых определенными видами деятельности (п. 3.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Ставка взносов в ПФР на страховую часть пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе составляет 12%, на накопительную – 6%. С выплат лицам 1966 года рождения и старше взносы перечисляются только на страховую часть по ставке 18%. Ставки по взносам в ФФОМС и ТФОМС для всех застрахованных лиц вне зависимости от возраста – 3,1 и 2% соответственно.

Пониженные тарифы для выплат в пользу инвалидов

Напомним ставки страховых взносов в отношении выплат работникам, являющимся инвалидами (п. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Ставка взносов в ПФР на страховую часть пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе составляет 10%, на накопительную – 6%. С выплат лицам 1966 года рождения и старше взносы перечисляются только на страховую часть по ставке 16%. Ставки по взносам в ФФОМС и ТФОМС для всех инвалидов вне зависимости от возраста – 1,1 и 1,2% соответственно.

Из этой статьи важно запомнить

• На момент подписания номера в печать некоторые коды тарифов разработаны не были, поэтому следите за новостями на сайте .
• В разделе 2 расчета указываются сведения о выплатах и начисленных взносах в пользу всех физических лиц, за исключением работающих инвалидов. Данные об инвалидах вносятся в раздел 3 и таблицу 4.1 раздела 4.
• Выплаты в пользу работников, занятых во «вмененной» деятельности, облагаются в 2011 году по обычным ставкам, поэтому показывать их обособленно в разделе 3 не нужно.


Справочник кодов тарифов плательщиков страховых взносов на 2011–2012 годы, данных в приложении к рекомендуемому порядку заполнения формы РСВ-1 ПФР


Данные о выплатах и взносах ООО «Минерал» за I квартал 2011 года (руб.)

Задолженность ООО «Минерал» по уплате страховых взносов, имевшаяся на 1 января 2011 года (руб.)

Форма РСВ-1 ПФР. 

 Алгоритм расчета показателей строк 241–244

 Алгоритм расчета показателей строк 341–344

Алгоритм расчета показателей строк 241–244

* П220, П221, П230 – показатели строк 220, 221 и 230 соответственно.

Алгоритм расчета показателей строк 341–344

* П320, П321, П330 – показатели строк 320, 321 и 330 соответственно.

Алгоритм расчета показателей строк 241–244

* П220, П221, П230 – показатели строк 220, 221 и 230 соответственно.

Алгоритм расчета показателей строк 341–344

* П320, П321, П330 – показатели строк 320, 321 и 330 соответственно.

Алгоритм расчета показателей строк 241–244

* П220, П221, П230 – показатели строк 220, 221 и 230 соответственно.

Алгоритм расчета показателей строк 341–344

* П320, П321, П330 – показатели строк 320, 321 и 330 соответственно.

Алгоритм расчета показателей строк 241–244

* П220, П221, П230 – показатели строк 220, 221 и 230 соответственно.

 Алгоритм расчета показателей строк 341–344

* П320, П321, П330 – показатели строк 320, 321 и 330 соответственно.

* П220, П221, П230 – показатели строк 220, 221 и 230 соответственно.

* П320, П321, П330 – показатели строк 320, 321 и 330 соответственно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка