Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Премии за производственные результаты

19 мая 2011 17 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Часто своим работникам мы выплачиваем премии за достижение определенных результатов в работе, а также к юбилейным датам. Подскажите, как в этом случае исчисляется средний заработок для оплаты отпускных?

Порядок определения среднего заработка зависит от того, за что именно выплачена премия, то есть какая формулировка содержится в приказе о ее выплате работнику.

Так, если в расчетном периоде за достижение результатов в работе, то при определении среднего дневного заработка следует руководствоваться пунктом 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение). Ежемесячные премии и вознаграждения за достижение результатов в работе включаются в расчет в полной сумме, но не более одной выплаты за один и тот же показатель за каждый месяц расчетного периода. Премии, начисленные за период более месяца, учитываются в полном объеме, но только если указанный период не превышает продолжительности расчетного. Иначе они принимаются в расчет только в пределах месячной части за каждый месяц расчетного периода. Таким образом, при расчетном периоде, равном календарному году, в расчет среднего заработка , четырех квартальных и двух полугодовых премий (если все премии были начислены за один и тот же показатель).

Премии за производственные результаты. Премии по итогам работы за год и единовременные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий отпуску календарный год, при определении среднего дневного заработка учитываются полностью независимо от даты начисления. При этом, если премия начислена после того, как работник вышел из отпуска, необходимо пересчитать отпускные и доплатить работнику необходимую сумму.

Обратите внимание: если премия начислена в расчетном периоде, но за предшествующие расчетному периоду годы, она не учитывается при определении среднего заработка. Например, работник собирается в отпуск в июне 2011 года, тогда в расчетный период включаются выплаты с июня 2010 года по май 2011 года. И годовая премия, начисленная работнику, скажем, в июле 2010 года за достижение производственных результатов в 2009 году, в расчет среднего заработка не войдет.

Заметим, если расчетный период отработан не полностью или из него исключалось время согласно пункту 5 Положения, премии включают в расчет пропорционально отработанному времени. Правда, кроме вознаграждений, которые выплачены уже с учетом отработки (например, премия в процентах от оклада).

Премии к праздникам и прочим юбилейным датам в расчет среднего заработка не включаются вовсе. Дело в том, что согласно пункту 3 Положения при определении среднего заработка не учитываются выплаты, не относящиеся к системе оплаты труда. Кстати, подобные премии не отражаются и в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу при УСН, так как не являются обоснованными (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Так что выгоднее указывать в приказе, что премии за производственные результаты.

Для справки

Если премии начислены по разным показателям, то они включаются в расчет без ограничения.

Пример

Допустим, работник получил премию за работу в проекте на протяжении полутора лет (18 месяцев). В данной ситуации в расчет среднего заработка войдет 12/18 от суммы премии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка